Уборка в доме

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Иногда, чтобы понять причину, достаточно постоять перед зеркалом.Как понять, что м...
  • Виктор Шиховцев
    Вот совершенно аналогично. Правда, я все таки убил. Не волка конечно, но вот разом так погано на душе стало, что с те...Роковая встреча с...
  • Владимир Акулов
    Работал в глухой деревне учителем...Приходилось темной зимней ночью пешком возвращаться домой из соседнего поселка за...Роковая встреча с...

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Нельзя ставить горячее в холодильник по нескольким причинам: можно испортить электроприбор, другие продукты, а иногда и само не успевшее остыть блюдо. Некоторые устройства однако не сломаются из-за нарушения подобных рекомендаций.

Функции и принцип работы холодильника

Прибор был создан для продления сроков хранения пищи: большая часть продуктов в холоде портится не так быстро. Сюда же для охлаждения летом можно убирать некоторые напитки: лимонады, воду или соки. Так они будут более холодными, освежающими. Удобно хранить в самом холодильнике или морозильной камере и те продукты или напитки, которые не должны нагреваться (многие алкогольные напитки, мороженое).

Принцип работы устройств может отличаться в зависимости от системы охлаждения. Сейчас существует 2 варианта: капельная система или «No Frost».

Первая работает с помощью циркулирующей по задней стенке специальной охлаждающей жидкости. Раньше часто применяли фреон, но позднее от его использования почти отказались: вещество оказалось токсичным. От влажных продуктов исходит пар, который, остывая, превращается в иней. Когда такое происходит, система отключается, чтобы дать инею растаять. В нижней части имеется специальное отверстие, куда стекают капли, образовавшиеся при таянии.

Второй механизм действует с помощью вентиляторов. Они разгоняют холодный воздух. Такой вариант является более новым.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник?

Есть несколько причин, по которым от размещения горячих блюд в устройстве следует отказаться.

Негативное действие на холодильное оборудование

Большая часть приборов быстрее ломается, если в них регулярно помещают кастрюли с только что приготовленным супом или недавно обжаренные котлеты. Могут ломаться отдельные детали или все устройство сразу.

Нередко происходит скачок напряжения, вызванный резким повышением температуры. Из-за этого может перегореть лампочка, в холодильнике не будет света. Это не является опасной поломкой, но вызывает сильное неудобство. Подобное негативное явление возможно даже при разовой установке горячей кастрюли в холодильник.

Негативно влияют теплые блюда и на морозилку. Лед в морозильной камере начнет таять. Из-за этого функционирование прибора нарушится, пища может испортиться.

Опасность для холодильника с капельной системой охлаждения

Если в холодильнике такая система охлаждения, горячая еда особенно опасна: конденсата от нее намного больше, что приводит к увеличению влажности. Из-за этого больше становится и количество инея, образующегося на стенках. Компрессор работает циклично: включается и выключается через одинаковые промежутки времени. Избыток замерзшего пара образует толстый слой наледи на задней стенке. Вода плохо пропускает тепло. Двигатель может испортиться, нередко происходит сгорание обмотки.

Для охлаждения температуры устройству придется работать более интенсивно, сильно повысится нагрузка. В норме компрессор охлаждает не более 10% времени, если же в холодильнике стоит не успевшая остыть пища, возможна непрерывная работа в течение нескольких часов. Прибор быстро сломается из-за перегревания.

При поломке холодильника испортятся все хранящиеся в нем продукты, если человек не сможет переложить их быстро в другое охлаждающее устройство, либо не использует для приготовления пищи.

Есть ли риск для холодильника с системой No Frost?

Более новые устройства нередко предусматривают возможность охлаждения готовых блюд; для них даже могут быть приспособлены специальные отсеки. Температура здесь снижается намного быстрее, наледь не успевает появляться. Потребление энергии однако сильно увеличивается. Из-за этого возрастает и нагрузка на электроприбор, что увеличивает риск поломок.

Хотя производители и продавцы часто утверждают, что риск отсутствует, случаи выхода из строя дорогих устройств из-за перегрева нередко отмечаются. Иногда прибор продолжает работать, повреждаются лишь отдельные детали, не выдержавшие термического воздействия.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Порча близлежащих продуктов из-за смены температурного режима

Если рядом лежат другие продукты питания, они могут испортиться под воздействием тепла. Особенно негативным будет воздействие на ту пищу, которая может храниться только в холоде. Пища не только станет негодной к употреблению, но и начнет издавать неприятный запах, избавиться от которого чаще всего оказывается непросто.

Особенно опасно попадание горячего в морозильную камеру: поскольку продукты не рекомендуется замораживать повторно после разморозки из-за ухудшения вкусовых качеств, изменения структуры, они быстро испортятся под воздействием тепла.

Повреждения посуды и пластиковых деталей холодильника из-за резкого перепада температур

Если ставить горячую кастрюлю на пластиковые элементы, они могут расплавиться, деформироваться под воздействием термического воздействия.

Посуда тоже может негативно реагировать на резкие изменения: воздействие сначала горячей пищи, а после холодной среды нередко приводит к появлению трещин на поставленных в холод емкостях. Испортиться могут даже сковорода или кастрюля; фарфоровые и керамические чашки и тарелки повредить еще проще. Потом придется убирать рассыпавшиеся тарелки, собирать с полок остатки блюда. Если мелкие трещины появятся на эмали, кастрюлю придется выкинуть: ее дальнейшее использование может навредить здоровью.

Испортиться могут и детали из стекла: на них температурные перепады тоже влияют негативно.

Существенное увеличение расхода электроэнергии

Для охлаждения горячей продукции требуется больше энергии даже тем холодильникам, в которых подобная функция предусмотрена производителем. Из-за этого сильно увеличатся расходы, больше придется платить за электричество. Если же дома установлен холодильник с капельной системой, мотор будет работать, пока температура не опустится до 2-3°C.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Ухудшение вкуса некоторых блюд

Некоторые продукты, стоящие рядом, могут быть не предназначены для разморозки. Если они сначала нагреются, а потом остынут, вкусовые качества могут сильно измениться, возможно появление неприятного привкуса. Особенно часто это происходит с алкогольными напитками и соусами.

Другая причина, почему холодильник не предназначен для быстрого охлаждения недавно приготовленной пищи, — порча вкусовых качеств самого блюда. Например, плов будет испорчен, станет менее вкусным, если остывать он будет резко, а не постепенно.

В какой холодильник можно поставить горячий суп без последствий?

Нельзя ставить горячую еду в холодильник так, чтобы не было никаких нежелательных последствий. Даже у самых дорогих новых моделей, в которых функция охлаждения горячей пищи и специальные отсеки для нее предусмотрены, повышается расход электричества, возрастает риск поломок (хотя и не так страшно, как у старых советских электроприборов). Кроме того, даже самый лучший холодильник не может предотвратить негативного влияния резкой перемены температурного режима на посуду: кастрюля или сковорода легко может испортиться, прийти в негодность.

Безопаснее всего использовать устройства с технологией HotBox: когда продукты положили в холодильник в специальный отсек, срабатывает датчик, включается мощный вентилятор. Он быстро снижает температуру, не влияет на состояние прочих отсеков. Сломаться прибор однако может, хотя и с меньшей вероятностью. Стоимость таких устройств может быть слишком высокой; если произойдет поломка из-за перегрева, чрезмерного напряжения, ремонт окажется недешевым, запасные части (полки, пластиковые детали) часто непросто найти, приходится заказывать товар из-за границы.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Как быстро и правильно остудить продукты?

Ставить горячий суп в холодильник нельзя; необходимо предварительно остудить блюдо до +22…+24°C. Это однако нередко требует большого количества времени. Чтобы ускорить процесс, можно в большую емкость набрать холодной воды, положить льда и поместить туда кастрюлю. Важно периодически добавлять новый лед: под воздействием тепла он будет нагреваться и таять. Метод не подойдет для стеклянной или эмалированной посуды: на ней могут образоваться трещины.

Зимой, поздней осенью и ранней весной можно ускорить процесс остывания пищи, убрав ее на балкон. Эффект будет более выраженным, если предварительно укутать емкость влажным полотенцем. Если балкона дома нет, подойдет окно: следует поставить кастрюлю, предварительно подложив под нее деревянную доску, на подоконник, после открыть окно. Обладатели частных домов могут выносить посуду на улицу и ставить в снег.

Влажная ткань может использоваться и в теплое время года. Поскольку вода обладает плохой теплопроводностью, на ее нагревание уходит много энергии. Если обмотать емкость с готовым блюдом смоченной холодной жидкостью марлевой повязкой, она остынет намного быстрее.

Возможно поместить кастрюлю или накрытую крышкой сковороду под струю прохладной воды. Периодически следует проверять, остыла ли посуда. Такой метод не подойдет для ряда блюд: блинов, сырников, оладий.

Если требуется срочно убрать горячее, можно использовать термос. Следует налить туда суп или поместить другую еду. Убирать его внутрь холодильника не обязательно: в течение нескольких часов пища не испортится, затем хозяйка или другой член семьи смогут переместить блюдо в другую емкость.

Можно приобрести ледяную лопатку. Это пластиковое изделие внутри наполнено водой. Перед использованием следует заморозить. Когда нужно быстро остудить жидкое блюдо (суп, компот) или кашу, нужно погрузить широкий конец в пищу и быстро помешивать. Вода внутри начнет нагреваться и таять за счет энергии тепла. Пища при этом быстро остынет до нужной температуры, можно будет убирать ее, не боясь испортить холодильник или кастрюлю.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх