Уборка в доме

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Иногда, чтобы понять причину, достаточно постоять перед зеркалом.Как понять, что м...
  • Виктор Шиховцев
    Вот совершенно аналогично. Правда, я все таки убил. Не волка конечно, но вот разом так погано на душе стало, что с те...Роковая встреча с...
  • Владимир Акулов
    Работал в глухой деревне учителем...Приходилось темной зимней ночью пешком возвращаться домой из соседнего поселка за...Роковая встреча с...

Какую обувь носили зимой до валенок?

Не даром говорят, что, посмотрев на обувь человека, можно узнать его черты характера, материальный достаток и отношение к себе. Сейчас на прилавках многочисленных магазинов можно выбрать пару обуви по душе, разного фасона и материала. Но в чем же ходили наши Предки, у которых не было такого разнообразного выбора. Стоит отметить, что с обувью связано множество крылатых фраз и поговорок.

Какую обувь носили зимой до валенок?

Шевели поршнями

Думаю, каждый слышал эту фразу и примерно понимает её смысл, означающий ускорить шаг, но откуда, как говорится, растут у неё ноги. Фраза появилась в глубокой древности, когда точно сказать нельзя, а вот возраст появления особой обуви — поршни, датируется X веков и найдены они были в районе Новгорода.

Поршни очень примитивная и довольно распространенная обувь. Изготавливалась она из обычного куска кожи или шкуры маленького животного.  Пропустив по краям кожаную полоску, которая плотно стягивала её по краям стопы и дополнительно обвязывалась об голень, можно было регулировать размер.  У поршней было несколько разновидностей, некоторые дополнительно укрепляли обувь вставками из кожи в районе носка и подъема, также встречались и украшенные бахромой или вышивкой. Позже их стали делать более долговечными, делая подошву из нескольких слоев.

 Но не все крестьяне могли себе позволить изготовить поршни и поэтому ходили в более дешевой и доступной обуви – лапти.

Какую обувь носили зимой до валенок?

Лапотная Русь

Одним из символов Руси являются лапти, стоит отметить, что в других странах такой обуви не было. Для большинства крестьян и не богатых жителей городов, лапти были единственной доступной обувью, так как сапоги из кожи были несбыточной мечтой.

Материал из которого плели обувь встречается на каждом шагу – кора ракиты, вяза, березы, ивы, но самыми популярными были лыковые лапти из липы. Стоит отметить, что стоили они не дорого, но вот процесс плетения был трудоемким. Хорошие мастера плели по 2-3 пары в день, самым тяжелым этапом было сплести запятник, где воедино соединяются все лыки. Даже Петру I, у которого все получалось, не удалось сплести лапти, так как не смог справиться с запятником.

Какую обувь носили зимой до валенок?

К сожалению лапти были не долговечны и одна пара полностью приходила в негодность за 7-10 дней, даже появилась поговорка: «В дорогу идти – пять пар плести».

Для зимы лапти плелись по-особому. Чтобы они были теплее не редко добавляли второе плетение, чаще всего – пеньковые веревки, сами же лапти плели из семи лык, а летний вариант обычно из пяти. Кроме того, ногу дополнительно утепляли шерстяными подмотками иногда застилали соломой. Крепились они, как и поршни, при помощи кожаных ремешков или конопляных веревок.

 

Валенки, которые также считаются одним из символов Руси, появились в конце 17 века, а широкое распространение получили в середине 19. Но для обычной крестьянской семьи были не доступны из-за своей цены, поэтому они продолжали ходить в лаптях.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх