На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уборка в доме

54 подписчика

Свежие комментарии

  • БабаТаня
    Призыв выбрасывать вещи, которыми не пользуешься постоянно, выгоден производителям и ведёт к накоплению мусора и отхо...Как поддерживать ...
  • Семахина Елена
    Что за бред про губку и микроволновку ?  Оттуда расплавленный кусок губки, сгоревший скорее всего достанешь после так...Процесс уборки кв...
  • Н Б
    Очень интересно, но снимки не информативны - схему бы ( может и понятно, но я - блондинка)🤣🤣🤣Легкий способ зак...

Какую обувь носили зимой до валенок?

Не даром говорят, что, посмотрев на обувь человека, можно узнать его черты характера, материальный достаток и отношение к себе. Сейчас на прилавках многочисленных магазинов можно выбрать пару обуви по душе, разного фасона и материала. Но в чем же ходили наши Предки, у которых не было такого разнообразного выбора. Стоит отметить, что с обувью связано множество крылатых фраз и поговорок.

Какую обувь носили зимой до валенок?

Шевели поршнями

Думаю, каждый слышал эту фразу и примерно понимает её смысл, означающий ускорить шаг, но откуда, как говорится, растут у неё ноги. Фраза появилась в глубокой древности, когда точно сказать нельзя, а вот возраст появления особой обуви — поршни, датируется X веков и найдены они были в районе Новгорода.

Поршни очень примитивная и довольно распространенная обувь. Изготавливалась она из обычного куска кожи или шкуры маленького животного.  Пропустив по краям кожаную полоску, которая плотно стягивала её по краям стопы и дополнительно обвязывалась об голень, можно было регулировать размер.  У поршней было несколько разновидностей, некоторые дополнительно укрепляли обувь вставками из кожи в районе носка и подъема, также встречались и украшенные бахромой или вышивкой. Позже их стали делать более долговечными, делая подошву из нескольких слоев.  Но не все крестьяне могли себе позволить изготовить поршни и поэтому ходили в более дешевой и доступной обуви – лапти.

Какую обувь носили зимой до валенок?

Лапотная Русь

Одним из символов Руси являются лапти, стоит отметить, что в других странах такой обуви не было. Для большинства крестьян и не богатых жителей городов, лапти были единственной доступной обувью, так как сапоги из кожи были несбыточной мечтой.

Материал из которого плели обувь встречается на каждом шагу – кора ракиты, вяза, березы, ивы, но самыми популярными были лыковые лапти из липы. Стоит отметить, что стоили они не дорого, но вот процесс плетения был трудоемким. Хорошие мастера плели по 2-3 пары в день, самым тяжелым этапом было сплести запятник, где воедино соединяются все лыки. Даже Петру I, у которого все получалось, не удалось сплести лапти, так как не смог справиться с запятником.

Какую обувь носили зимой до валенок?

К сожалению лапти были не долговечны и одна пара полностью приходила в негодность за 7-10 дней, даже появилась поговорка: «В дорогу идти – пять пар плести».

Для зимы лапти плелись по-особому. Чтобы они были теплее не редко добавляли второе плетение, чаще всего – пеньковые веревки, сами же лапти плели из семи лык, а летний вариант обычно из пяти. Кроме того, ногу дополнительно утепляли шерстяными подмотками иногда застилали соломой. Крепились они, как и поршни, при помощи кожаных ремешков или конопляных веревок.

 

Валенки, которые также считаются одним из символов Руси, появились в конце 17 века, а широкое распространение получили в середине 19. Но для обычной крестьянской семьи были не доступны из-за своей цены, поэтому они продолжали ходить в лаптях.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх