Уборка в доме

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Иногда, чтобы понять причину, достаточно постоять перед зеркалом.Как понять, что м...
  • Виктор Шиховцев
    Вот совершенно аналогично. Правда, я все таки убил. Не волка конечно, но вот разом так погано на душе стало, что с те...Роковая встреча с...
  • Владимир Акулов
    Работал в глухой деревне учителем...Приходилось темной зимней ночью пешком возвращаться домой из соседнего поселка за...Роковая встреча с...

5 самых страшных катастроф 21 века с человеческими жертвами

Человек привык считать себя властелином планеты, но на протяжение веков природа доказывала, что люди беспомощны перед мощью стихии и могут только разбираться с последствиями. В 21 веке хватало крупных природных катаклизмов и с каждым разом размах стихии становится все смертоноснее.

 

Великое восточно-японское землетрясение

5 самых страшных катастроф 21 века с человеческими жертвами

11 марта 2011 года произошло сильнейшее землетрясение в истории Японии.  Многие эксперты считают, что оно входит в пятерку сильнейших за всю историю наблюдений.

Несмотря на всю свою мощь оно было не столь разрушительным и по оценкам жертвами катастрофы стали 18 000 человек. Но последовавшее за ним цунами стало причиной еще одной катастрофы, последствия которой проявляются спустя 8 лет.

Цунами разрушило три реактора АЭС «Фукусима-1», трагедию удалось довольно быстро локализовать, но радиоактивная вода до сих пор хранится в резервуарах под реакторами и периодически отравляет грунтовые воды.

 

Жара в России

5 самых страшных катастроф 21 века с человеческими жертвами

Лето 2010 года выдалось очень жарким на всем Северном полушарии. Пострадала не только Россия, но и Китай, США, Казахстан и многие европейские страны.

По подсчетам экспертов, то лето стало самым жарким за последнюю 1000 лет, а на протяжение 33 дней жара не опускалась ниже отметки в 30 градусов.

Всё это вызвало пожары, новые очаги возникали каждый день и почти всю Центральную часть России заполонил густой смог.

Всего жертвами жары стали 56 000 человек, а тот период времени вошел в Книгу Рекордов Гиннесса, как самая смертоносная жара в истории.

 

Циклон Наргис, Мьянма

5 самых страшных катастроф 21 века с человеческими жертвами

От циклона Наргис значительно пострадали четыре азиатские страны: Шри-Ланка, Бангладеш, Таиланд, но больше всех пострадала Мьянма. Разрушительный ветер и потоки воды обрушились на Мьянму 2 мая 2008 года.

Стихия стерла с лица Земли несколько городов, а жертвами урагана стали 146 тысяч человек. В общем сложности пострадали порядка 1,5 млн человек.

 

Цунами в Индийском океане

5 самых страшных катастроф 21 века с человеческими жертвами

26 декабря 2004 года в Индийском океане произошло землетрясение, ставшее третьим по мощности в истории наблюдений. Жертвами стихии стали от 235 тысяч до 300 тысяч человек, но больше всего пострадала Индонезия. Отголоски стихии были замечены даже в ЮАР.

Эта трагедия стала отправной точкой в создании службы по предупреждению цунами в Индийском океане, так как землетрясение и смертоносные волны, обрушившиеся на берег, разделило несколько часов. Если бы люди были предупреждены о надвигающейся опасности, жертв было бы меньше.

 

Землетрясение на Гаити

5 самых страшных катастроф 21 века с человеческими жертвами

12 января 2010 года на острове Гаити произошла самая смертоносная природная катастрофа. Жертвами землетрясения стали больше 300 тысяч человек.

Ситуацию осложняло то, что почти 60% всей инфраструктуры страны было разрушено. Что значительно усложняло доставку гуманитарной помощи и оказание медицинской помощи раненым.

На восстановление страны были выделены более 1,1 млрд долларов. А с учетом бедности и низкого уровня экономики последствия катастрофы устраняют и сейчас.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх