Уборка в доме

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Иногда, чтобы понять причину, достаточно постоять перед зеркалом.Как понять, что м...
  • Виктор Шиховцев
    Вот совершенно аналогично. Правда, я все таки убил. Не волка конечно, но вот разом так погано на душе стало, что с те...Роковая встреча с...
  • Владимир Акулов
    Работал в глухой деревне учителем...Приходилось темной зимней ночью пешком возвращаться домой из соседнего поселка за...Роковая встреча с...

Прессованная кожа: что это, как отличить от настоящей

Прессованная кожа — это искусственный материал, который используется для изготовления обуви, сумок, одежды и других предметов. Этот материал пользуется большой популярностью у производителей, т.к. отличается низкой стоимостью, что позволяет получить относительно дешевый готовый продукт. Натуральная кожа намного дороже, поэтому многие покупатели отдают предпочтение более дешевым аналогам.

Что из себя представляет прессованная кожа?

Материал производится по особой технологии. Основой выступают отходы, которые остаются после выработки и раскроя кожевенной продукции, в т.ч.:

  • кожевенная пыль;
  • обрезки;
  • хромовая стружка;
  • лоскуты и т.д.

Другим важнейшим компонентом, использующимся при производстве такого материала выступают синтетические связующие. Ими могут быть полиэтилен, полиамид, полиэфир и т.д. Данные синтетические вещества обладают свойством полностью расплавляться при нагреве. Таким образом, они склеивают все компоненты материала в однородное полотно. Кроме того, при изготовлении прессованной кожи используются термопластичные смолы. Они применяются для дополнительного скрепления компонентов материала.

При производстве этой разновидности искусственного полотна сначала все отходы тщательно измельчаются в специальном аппарате.

После этого из них удаляет мусор и примеси, которые могут негативно отразиться на структуре будущего полотна. Устраняются все компоненты, не связанные с кожей.

После этого к очищенному сырью добавляются синтетические и термопластичные смолы. Кроме того, подготавливается тканевая основа, на которой будет фиксироваться состав. Смесь отходов и добавок разогревают и прессуют под высоким давлением. Благодаря этому готовое покрытие становится водо- и воздухонепроницаемым.

Получившееся полотно высушивается в специальной печи. Под влиянием высоких температур происходит скрепление отходов кожевенного производства. Готовое полотно пропитывается особыми синтетическими веществами. После охлаждения изменяется текстура и рельеф материала. При необходимости проводится окраска. В дальнейшем может быть сделана тисненая кожа. Возможна и другая обработка полотна.

Прессованная кожа: что это, как отличить от настоящей

В чем отличие прессованной кожи от натуральной?

В готовых изделиях, когда качество кожи, изготовленной путем прессовки, высоко, отличить ее от натуральной сложно. Однако этот заменитель кожи отличается худшими эксплуатационными характеристиками. Кроме того, есть ряд признаков, которые позволяют различить эти материалы. Конская, свиная и коровья кожа имеет приятный аромат. Жатая кожа имеет химический запах, который может быть выражен в разной степени интенсивности. Даже при проветривании он не исчезает полностью.

Кроме того, нужно учитывать, что синтетический материал не способен быстро нагреваться и удерживать тепло. Таким образом, синтетическая кожа даже при длительном удержании в руках не изменит своей температуры. При этом натуральный материал быстро нагревается и удерживает тепло на протяжении некоторого времени.

При сгибании и разгибании натурального полотна на нем не остается заломов и складок. Цвет также не изменится. Кожа-заменитель менее устойчивая. При сгибании на ней остаются дефекты, которые могут исчезать через некоторое время.

Натуральный материал более эластичный и мягкий. Искусственное полотно может ломаться и трескаться. Цвет и структура натурального кожаного полотна не отличаются однородностью. Кроме того, оно способно впитывать воду, что ведет к появлению темного пятна. Искусственный материал, если на нем нет дефектов, водонепроницаем. На прессованное полотно указывают плоские прямые края, а также запаянные швы на готовом изделии.

Вареная кожа, как и другие натуральные разновидности полотна, не горит. При поджоге она медленно тлеет. Прессованный вариант может сгореть дотла. Большинство добросовестных производителей ставят отметки на полотно, позволяющие определить натуральность продукта. Искусственный материал маркируется ромбом. Натуральное полотно отмечается значком растянутой шкуры.



Основные преимущества и недостатки прессованной кожи

У прессованной кожи имеется ряд преимуществ и недостатков. К положительным качествам этого полотна можно отнести:

  • низкую стоимость;
  • привлекательный внешний вид;
  • подходит для производства многих видов вещей;
  • возможность использования для создания дизайнерских вещей.

У данного материала имеется и немало негативных сторон. Он отличается низкой воздухопронецаемостью, поэтому в обуви из искусственного полотна ноги сильно потеют, что создает условия для появления грибка. Кроме того, данный материал плохо задерживает влагу, поэтому во влажную погоду велика вероятность его промокания в местах швов.

Искусственная кожа отличается низкой износостойкостью. Обувь, одежда и сумки из прессованной кожи быстро покрываются трещинами и теряют свой привлекательный вид. Под воздействием внешних факторов полотно может разорваться в местах швов.

Прессованная кожа: что это, как отличить от настоящей

Как проверить кожу на натуральность по внешнему виду

Нередко недобросовестные производители пытаются выдать прессованный продукт за натуральный, повышая его стоимость. Отличить данные материалы крайне сложно, особенно если не знать, на что обращать внимание.

Качество строчек и внутренних швов

Чтобы определить тип материала, необходимо в первую очередь обратить внимание на качество строчки и внутренних швов. Если они имеют признаки спайки, значит, продукт является прессованным. Кроме того, при обработке натурального полотна в большинстве случаев делается подгиб. Швы в этом случае отличаются большей толщиной. При обработке искусственного полотна они получаются более тонкими.

Толщина и кромка материала

Толщина не всегда является показательной при определении типа продукта. Этот параметр зависит от качества выделки. При этом осмотр кромки позволяет выявить структуру. У натуральной продукции она представлена большим количеством замшевых волокон. На срезе искусственного полотна можно рассмотреть нитки.

Прессованная кожа: что это, как отличить от настоящей

Эластичность и цвет при надавливании или сгибании

Еще один параметр, на который нужно обратить внимание, — это цвет и эластичности при изгибе и надавливании. Если материал натуральный, при подобных манипуляциях изменение цвета не происходит. Он отличается повышенной эластичностью. Структура полотна не изменяется. Натуральный материал, подвергшийся сгибанию, быстро восстанавливает свою форму. Кожа прессованная отличается низкой эластичностью, поэтому на ней длительное время сохраняются дефекты.

Рельеф и поры материала

У выделанной кожи рельеф всегда неоднородный. Поры при этом направлены в одну сторону. Они похожи, но при этом не могут быть идентичными. Синтетическая кожа отличается повторяющимся рельефом.

Изнанка: волокна или ткань

Для определения качества материала желательно рассмотреть изнанку. Продукция, изготовленная путем пресса, в большинстве случаев имеет тканевую основу. Изнаночная сторона натурального материала напоминает рыхлую замшу. В то же время некоторые недобросовестные производители приклеивают на изнаночную сторону искусственную замшу. В этом случае только исследование среза позволяет определить тип продукта.

Прессованная кожа: что это, как отличить от настоящей

Как ухаживать за изделиями из прессованной кожи

Чтобы увеличить срок службы изделий из прессованного полотна, нужно правильно ухаживать за ними. Такие вещи нужно аккуратно надевать и снимать. Следует бережно хранить их и следить за тем, чтобы они оставались сухими и чистыми. Особенный уход требуется обуви из этого материала.

Уход за обувью из экокожи

Обувь из искусственной кожи особенно сильно подвергается износу. Лучше не использовать ее при влажной погоде и сильных морозах. Ее следует обрабатывать водоотталкивающими и смягчающими гелями, спреями или кремами перед тем, как обуть или положить на хранение.

Нужно учитывать, что в такой обуви ноги сильно потеют, поэтому, чтобы избежать появления неприятного запаха, после каждого эпизода использования ее необходимо хорошо просушивать. Нужно следить за чистотой обуви. Мыть ее можно мыльной водой комнатной температуры. Данных мер достаточно для продления срока службы обуви, изготовленной из прессованного полотна.



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх