Уборка в доме

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Иногда, чтобы понять причину, достаточно постоять перед зеркалом.Как понять, что м...
  • Виктор Шиховцев
    Вот совершенно аналогично. Правда, я все таки убил. Не волка конечно, но вот разом так погано на душе стало, что с те...Роковая встреча с...
  • Владимир Акулов
    Работал в глухой деревне учителем...Приходилось темной зимней ночью пешком возвращаться домой из соседнего поселка за...Роковая встреча с...

Чем двухвостка опасна для человека и домашнего питомца

Уховёртка обыкновенная или клещак — это небольшое всеядное насекомое, длиной 12-17 мм, которое селится рядом с людьми. В его названии отражается старинное поверье о том, что уховёртка может забраться в ухо спящего человека или домашнего животного, отложить яйца или прогрызть ему барабанную перепонку. После захода солнца насекомое выбирается из влажного, темного укрытия в поисках пищи. Благодаря крыльям, может летать. В народе его называют щипалка или двухвостка из-за пары клещей, так называемых форцепсов, расположенных на конце туловища.

Чем двухвостка опасна для человека и домашнего питомца

Выглядит двухвостка или уховёртка весьма неприятно, устрашая своими острыми клещами, которыми может проколоть кожу человека или животного до крови, однако делает это, чаще всего для самозащиты. Если поднести к насекомому руку, то двухвостка мгновенно выгнет заднюю часть туловища и ощетинится жесткими хитиновыми клещами, приняв позу скорпиона.

Насекомое очень подвижно, плодовито и всеядно, однако предпочитает живую пищу. Любит полакомиться мёдом, съедая за один набег в улей около 300 мг мёда и перги. Ест мякоть плодов садовых деревьев и кустарников, выбирая переспелые и повреждённые, с удовольствием питается овощными культурами и зерновыми. Долгие годы живёт в амбарах, в коре деревьев, в домах.

Соседство с этими насекомыми в доме весьма нежелательно, так как они в поисках пищи могут забраться не только в хлебницу, и холодильник, но и в кровать к человеку. Ночью, пока человек или домашний питомец скован сном, они могут проникнуть ему в уши, откладывают там яйца, а вылупившиеся личинки повреждают барабанные перепонки и могут проникнуть в среднее ухо и мозг. Не зря в народе их называют уховертки. Так называют этих насекомых не только в России, но и в Англии.

Чем двухвостка опасна для человека и домашнего питомца

Кроме того, как все насекомые, они являются переносчиками инфекции, распространяя её в местах хранения и приёма пищи, а также на теле человека. При контакте повреждают кожу до крови. Образовавшиеся ранки долгое время беспокоят и чешутся. Нередко возникнет аллергия, при этом образуются волдыри, которые вскоре лопаются, оставляя после себя долго не заживающие язвы.

Избавиться от двухвостки можно при помощи Дихлофоса, Раптора (аэрозоль), а также средства Антижук. Рекомендуется пользоваться специальными мелками, против домашних насекомых, которые не причиняют вреда человеку и его питомцам. В борьбе с уховёрткой или двухвосткой подходит любой химический препарат, предназначенный для уничтожения насекомых, главное, не пренебрегать инструкциями и защитить себя от химических ядов.

Чем двухвостка опасна для человека и домашнего питомца

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх