Уборка в доме

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев19 января, 13:07
    Иногда, чтобы понять причину, достаточно постоять перед зеркалом.Как понять, что м...
  • Виктор Шиховцев21 октября, 13:33
    Вот совершенно аналогично. Правда, я все таки убил. Не волка конечно, но вот разом так погано на душе стало, что с те...Роковая встреча с...
  • Владимир Акулов20 октября, 22:17
    Работал в глухой деревне учителем...Приходилось темной зимней ночью пешком возвращаться домой из соседнего поселка за...Роковая встреча с...

Интерьерная кукла своими руками

Куклы интерьерные — это антропоморфные игрушки, чаще всего в виде девочки, предназначенные для украшения интерьера комнаты. Такая вещь создается индивидуально с нуля, или используется уже готовое плюшевое либо пластмассовое основание, которое будет декорироваться и дополняться различными деталями. Сшитая одежда для кукол своими руками даже из шаблонного силуэта может сделать авторское произведение, т.к. образное воплощение игрушки полностью зависит от фантазии мастера.

Выбор ткани для интерьерной куклы

Выбор материала для изделия опирается на концепцию куклы и ее дизайн и зависит от того, вся ли игрушка состоит из тканевой основы или только ее одежда. Ткань для частей тела можно выбрать однотонную: хлопок, лен, шелк, фетр или трикотаж телесного цвета (от темно-коричневого до светло-бежевого). Материал для одежды выбирается с учетом дизайна интерьера и образа, который будет символизировать кукла (например, джинс лучше подойдет для комбинезона, шелк — для платья, а хлопок — для сарафана).

Подбирая ткань, следует ориентироваться в первую очередь на цветовые сочетания, поскольку полотна могут линять не только во время стирки, но и при длительном нахождении рядом друг с другом (особенно во влажном климате).

Не стоит подбирать контрастные сочетания (например, белое с черным или красное с желтым). Интерьерные куклы могут иметь и съемную одежду, т.к. это поможет избежать нежелательной линьки ярко окрашенных материалов на соседние полотна, в т.ч. и на макет тела игрушки.

Перед началом работы материалы необходимо продекатировать, т.к. впоследствии полотна могут дать усадку. Декатировку каждого отрезка следует производить отдельно во избежание окраса другим цветом.

Интерьерная кукла своими руками

Раскрой тела куклы

Раскрой тела нужно начинать с туловища и головы, соблюдая пропорции. Если планируется манекен ребенка или пупса, то выкройки головы и тулова делаются в пропорции 1:1. Если это тело взрослого человека или подростка, то пропорции деталей могут варьироваться в широких пределах от 1:2 до 1:13.

Детали рук и ног кроятся с опорой на будущее положение игрушки. Если игрушка будет в сидячей или лежачей позе (например, будуарная кукла), то конечности могут быть любой длины и конфигурации. Если в стоячей — ноги делают широкими, с каркасным стержнем внутри (желательно), а руки не должны перевешивать, в противном случае конструкция не устоит.

Детали тела текстильной куклы вырезаются по лекалам с минимальными припусками 0,5 см. Желательно делать припуски 1-1,5 см, т.к. возможны изменения в ходе обработки швов. Части тела, которые не будут видны из-под одежды, можно кроить из материала другого цвета. Если одежда планируется съемной, то необходимо все детали тела вырезать из материала цвета кожи.

Набивка куклы

Набивка интерьерной куклы своими руками может быть выполнена из широкого спектра материалов, которые отражают назначение игрушки и придают ей необходимые свойства:

  1. Поролон или синтепон. Универсальный вариант дешевой и доступной набивки для любого тканевого изделия. Перед наполнением его следует разрезать на мелкие кусочки.
  2. Пух или перья. Сложны в обработке, не рекомендуются для начинающих мастеров. Продаются только в специализированных магазинах. Чтобы пух не вылезал через тканевое переплетение, сначала следует сшить внутренний чехол (для этого лучше использовать наперник) и наполнить его, а затем обшить сверху наружными материалами.
  3. Зерновые культуры или опилки. Используются для наполнения игрушек ручной работы, имеющих ритуальное или защитное значение (например, зерновушки). Кукла с таким наполнением становится тяжелее, поэтому ее не рекомендуется хранить на навесных полках.
  4. Обрезки материалов. Вариант, который не требует дополнительных трат и сокращает количество производственных отходов во время пошива.
Интерьерная кукла своими руками

Пришивание рук и ног куклы

Стадия прикрепления конечностей куклы к торсу зависит от выбранного метода: вручную или машинным способом. Если руки и ноги пришиваются вручную, легче это производить, когда все детали будут полностью обработаны. Положение частей тела может определяться на глаз или по заранее заготовленным меркам. Пришивание вручную производится потайными стежками двойной ниткой в цвет материала.

Машинным способом лучше прикреплять конечности к еще необработанному торсу. При этом руки и ноги уже должны быть наполнены, а внешние края срезов обработаны. Открытый шов предплечья помещается между срезами торса (все припуски направлены в одну сторону), после чего прокладывается машинная строчка, запечатывая оба шва (аналогичным способом пришиваются ноги к тазу).

Конечности можно крепить не только пришивным способом, а на шарниры или нитки, продев соединяющие детали сквозь торс на финальной стадии сборки. В этом случае все детали должны быть полностью обработаны. Чтобы избежать нежелательных вмятин на бедрах и предплечиях изделия, рекомендуется использовать как подкладку пуговицу без ножки диаметром 2-3 см. Этот способ делает конечности подвижными и позволяет менять позу куклы.

Интерьерная кукла своими руками

Как правильно создать лицо, волосы и одежду куклы

Оформление лица куклы зависит от того, насколько выразительной задумывалась ее мимика. Например, для минималистичного дизайна будет достаточно одних губ или глаз, а для более натуралистичной игрушки необходима проработка всего лица. Макияж выполняется аппликацией, вышивкой или красками по материалу. Предварительный эскиз можно нанести карандашом или мелом для ткани.

Прическу делают из искусственных волос или подручных материалов — ниток или пряжи (из которой также можно сделать вязаную одежду для кукол в зимнем амплуа). Нити и пряжу можно распустить, чтобы прическа получилась пышной. Обработка кондиционером придаст волокнам блеск и сделает их гладкими. Волоски собираются в пряди и связываются у основания в пучки, после чего их узелками вдавливают внутрь головы, либо пришивают снаружи как можно плотнее друг к другу. По желанию мастера волосы остаются распущенными или собираются в прическу.

Одежда для кукол своими руками может изготавливаться полностью вручную или машинным способом. Вещи, швы которых обработаны швейной строчкой, прослужат дольше и меньше подвергнутся распаду во время стирки и надевания на куклу. Если использование машинной строчки невозможно, рекомендуется соединять швы ручной строчкой назад иголку, т.к. она является самой прочной из всех, которые выполняются вручную.

Одежда для кукол, независимо от технологии, изготавливается по принципу пошива изделий для людей. Перед раскроем ткань декатируется. Сначала по лекалам вырезаются детали, затем они сшиваются, а швы обметываются. Если нет возможности обметать края швов, можно соединять детали бельевым швом, запечатывающим припуски. Если одежда планируется несъемной, не обрабатывают припуски швов, а сами вещи закрепляют в нескольких местах на теле куклы ручными стежками нитками в цвет изделия.

Интерьерная кукла своими руками

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх