Уборка в доме

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Иногда, чтобы понять причину, достаточно постоять перед зеркалом.Как понять, что м...
  • Виктор Шиховцев
    Вот совершенно аналогично. Правда, я все таки убил. Не волка конечно, но вот разом так погано на душе стало, что с те...Роковая встреча с...
  • Владимир Акулов
    Работал в глухой деревне учителем...Приходилось темной зимней ночью пешком возвращаться домой из соседнего поселка за...Роковая встреча с...

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Гейзерные агрегаты бюджетные, долговечные, простые в использовании и уходе, ремонтопригодные, позволяют производить качественные напитки. Приготовить в аппарате можно кофе эспрессо, капучино, фраппе, мокко, латте и т. д. Требуется следить за чистотой аппарата, регулярно промывать детали, вода для приготовления напитка должна быть очищенной.

Как работает гейзерная кофеварка?

Кофеварка, работающая по типу гейзера, по конструкции сходна с классическим чайником для заварки чая на плите. Усовершенствованные модели работают от электропитания, приготовление напитка в данном случае затрачивает меньше времени.

В составе конструкции кофеварки на газу 3 основных части:

  • контейнер для размещения воды;
  • фильтр;
  • контейнер под приготовленный напиток;
  • предохранитель, помогающий сбрасывать во время готовки избыточное давление пара в агрегате.

Приготовление напитка включает следующие основные этапы:

  1. Подогревание воды до закипания, жидкость за счет расширения поднимается по трубке к измельченным кофейным зернам.
  2. Закипевшая вода протекает через фильтр с кофейным порошком и после термической обработки поступает в емкость для напитка.

Преимущества агрегата:

  • простое конструктивное решение;
  • комфорт в эксплуатации;
  • небольшая стоимость;
  • в процессе варки получается качественный напиток;
  • простой уход за аппаратом;
  • агрегат отличается небольшим весом, подходит для перевозки;
  • большой эксплуатационный срок.

При выборе агрегата рекомендуется учитывать следующие критерии:

  1. Размеры устройства определяются необходимым для 1 приема пищи количеством чашек. Готовится только указанный производителем объем напитка.
  2. Материал изготовления корпуса — изделия выполняются из керамики и оцинкованной стали. Некоторые модели дополняются вставкой из прозрачной стеклокерамики, позволяющей наблюдать за процессом варки. В изделиях из алюминия нет прозрачных вставок, необходимо учитывать, что при эксплуатации может появиться привкус алюминия.
  3. Ручка — должна быть комфортной в использовании для руки. Элемент должен быть выполнен из термостойких материалов либо снабжен специальной силиконовой вставкой.
  4. Тип прибора — устройство может быть классическим, требующим соблюдения этапов подготовки напитка. Более простой в использовании электрический аппарат подходит для оперативной варки кофе. Агрегат позволяет предотвратить выливание кофе, т. к. снабжается электронными системами настройки и контроля за оптимальным температурным режимом.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке?

Эффективна и проста в приготовлении состава гейзерная кофеварка, как пользоваться агрегатом, можно прочитать в инструкции к техническому устройству и использовать общие рекомендации по выбору ингредиентов и подготовке напитка:

  1. Зерна измельчают перед готовкой напитка, помол оптимален средний либо крупный.
  2. Рекомендуется применять для напитка очищенную бутилированную или родниковую воду. Оптимальный уровень минерализации составляет 70-150 мг/л. В посуду рекомендуют заливать подогретую воду, холодная жидкость придает напитку горчинку.
  3. Ароматный напиток получается из плотно спрессованной кофейной массы.
  4. Напиток после приготовления наливают в подогретую посуду для придания насыщенности вкусу.
  5. До завершения готовки не рекомендуется открывать конструкцию кофеварки.
  6. В классическом составе не должно быть осадка. Наличие примесей в составе свидетельствует о необходимости увеличить частоту помола.
  7. При варке напитка в новом агрегате требуется 1-2 чашки сварить и вылить для предотвращения попадания технических примесей в напиток.
  8. Варка состава не осуществляется на большом огне для предотвращения выкипания воды и придания горечи кофейному составу. При средней температуре кофейный порошок передает полезные качества жидкости.
  9. Оптимальное время готовки кофейного состава составляет 5-10 минут.
  10. При готовке кофе на плите требуется регулировать температурный режим. Рекомендуется использовать небольшую конфорку и включить средний режим (4 из 6). Для разогревания можно включить максимальную температуру конфорки, затем переключить температуру на показатель 3-4.
  11. После получения навыка подготовки состава готовить кофе в гейзерной можно с добавлением измельченных зерен разного помола. Более тонкий помол позволяет получить наиболее ароматный состав. Помол для гейзерной кофеварки, рассчитанной на подготовку 2-3 порций, может быть среднего размера.
  12. Не рекомендуется в кофеварку помещать ароматизаторы при варке состава. Подготовить кофе с пряностями можно, измельчив кардамон, корицу или гвоздику в кофемолке и смешать с измельченными зернами перед помещением в чайник.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Инструкция по приготовлению кофе

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке выполняется по следующей инструкции:

  1. Конструкция разбирается.
  2. Нижний резервуар заполняется водой до указанной отметки.
  3. В сито кофейника для варки кофе помещаются измельченные зерна и плотно утрамбовываются, не должно остаться свободного места.
  4. Элементы конструкции плотно закрываются и закручиваются для предотвращения вытекания воды.
  5. Кофеварка ставится на плиту, электрический аппарат подключается к электросети.
  6. При появлении пара агрегат снимается с огня либо отключается от сети электропитания.
  7. Рекомендуется ознакомиться с инструктажем, указанным в памятке к модели, т. к. правила использования могут отличаться.

Приготовление кофе в кофеварке осуществляется по следующим рецептам:

  1. Для подготовки классического эспрессо требуется на 20 г очищенной воды взять измельченные кофейные зерна (8 г).
  2. Для мокко требуются молоко средней жирности (30 г), сироп шоколадный (15 г). В бокалы или чашки сначала наливается сироп, затем предварительно сваренный кофе и подогретое молоко. Украшается коктейль взбитыми сливками и натертым шоколадом.
  3. Фраппе готовится использованием сваренного классического кофе, кусков льда, сливок (15 г), сахара. Ингредиенты взбиваются с помощью миксера, состав переливается в стеклянную емкость, охлаждается льдом.
  4. Кофеваркой гейзерного типа можно подготовить латте. Для рецепта необходимы классический кофейный состав, вспененное молоко (80 г). Сначала в посуду заливается молоко, затем тонкой струей вливается кофе. В коктейле должно быть 3 слоя.
  5. Для подготовки оригинального состава требуется сваренный по классическому рецепту кофе, темный ром (2 ст. л.), перетертый горький шоколад (2 ст. л.), перетертые имбирный корень и мускатный орех. Для придания сладкого вкуса напитка добавляется тростниковый сахар. В емкость вливается растопленный шоколад с перетертыми специями. Сверху вливается подготовленный кофе. Затем сахар растворяется в роме и включается в состав.
  6. Для следующего необычного рецепта требуется сваренный кофе, перетертый горький шоколад (20 г), яичный белок (1 шт.), коньяк (1 ст. л.), тростниковый сахар. В чашку вливается подогретый шоколад, затем добавляется коньяк с кофе. Белок тщательно взбивается с сахарным песком до образования плотной пены. Взбитый состав перемещается в емкость с кофейным напитком, посыпается сахаром. Блюдо помещается в горячую духовку на 1 минут для образования карамельной корочки.

Приготовление капучино

Правильно варить кофе в гейзерной кофеварке (капучино) рекомендуется в специальных устройствах либо при наличии отдельного съемного капучинатора-пеновзбивателя, или электрического венчика. После приготовления классического кофе (1 порция) требуется взбить в отдельной посуде молоко (50-60 г) и включить молочную пенку в напиток, украсив сверху. При необходимости состав украшается корицей, ароматизированным сиропом и взбитыми сливками средней жирности.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Уход за гейзерной кофеваркой

Пользоваться гейзерной кофеваркой важно с соблюдением требований ухода за агрегатом:

  • рекомендуется тщательно ополаскивать проточной водой кофейник для варки от остатков кофейного масла либо гущи;
  • не применяются жесткие губки и мочалки, агрессивные химические моющие средства с абразивными частицами;
  • для тщательной очистки аппарат разбирается, после, элементы высушиваются на бумажном полотенце;
  • требуется очищать сито и клапан для вывода пара.

При соблюдении правил ухода продлевается эксплуатационный срок кофеварки на газовой плите или электронной модели. Заменять уплотнитель из силикона оптимально 1 раз в 5-6 лет. Период годности фильтров определяется самостоятельно, в процессе использования промывать фильтры можно с помощью пищевой соды, которая помогает счищать налет и известковые отложения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх