Уборка в доме

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Иногда, чтобы понять причину, достаточно постоять перед зеркалом.Как понять, что м...
  • Виктор Шиховцев
    Вот совершенно аналогично. Правда, я все таки убил. Не волка конечно, но вот разом так погано на душе стало, что с те...Роковая встреча с...
  • Владимир Акулов
    Работал в глухой деревне учителем...Приходилось темной зимней ночью пешком возвращаться домой из соседнего поселка за...Роковая встреча с...

Устранение засоров: химические и механические способы

Если появился сильный засор в трубе, то это связано с большим количеством проблем. Однако в большинстве случаев справиться с этой неприятностью можно самостоятельно. Для этого необходимо выбрать одну из нескольких эффективных и популярных методик.

Причины появления засоров

Перед тем как устранять засор в канализационной трубе, необходимо разобраться с причинами его образования. Чаще всего проблема возникает вследствие таких факторов:

  • неправильное подключение или монтаж элементов канализации;
  • образование соляного налета на внутренних поверхностях труб;
  • нарушение основных правил эксплуатации сантехники.

Кроме того, засор в трубах может возникать из-за попыток утилизировать отходы и средства личной гигиены (детские подгузники, волосы после расчесывания, наполнитель для кошачьего или собачьего туалета и т. д.). В таком случае придется обращаться к услугам специалиста, который демонтирует систему и выполнит механическую прочистку.

Причиной засорения труб также могут выступать сами трубные изделия. Например, такое часто встречается у продукции со сложной конфигурацией.

Устранение засоров

Как определить места засора?

Перед тем как прочистить трубы, необходимо найти место расположения пробки. Для этой цели необходимо пустить воду и проследить за тем, каким образом она начнет убывать:

  1. Если жидкость стекает крайне медленно, то затор расположен на отдалении более 100 см от слива.
    В такой ситуации лучше воспользоваться сантехническим тросом.
  2. Жидкость опускается до какой-то отметки и останавливается. В этой ситуации засор расположен между первым поворотом трубопровода и сифоном.
  3. Вода не спускается. Чаще всего такое явление наблюдается при забитом сифоне.

После определения проблемного участка, можно переходить к выбору способов устранения засора.

Какие химические средства помогут избавиться от засора?

Чтобы сэкономить время и удалить затор, можно применять специальные средства, продающиеся в любой хозяйственном магазине. Они обладают высокой эффективностью и доступной стоимостью. Самые популярные и действенные составы, с помощью которых выполняется устранение засоров:

  1. Крот. Раствор обладает доступной ценой и отлично подходит для ликвидации бытовых загрязнений. Чтобы пробить засор в трубе, нужно 200-250 г средства залить в сливное отверстие и подождать около 2-2,5 часов. После этого нужно включить воду и промыть слив. При необходимости процедура повторяется.
  2. Debouche. Эта смесь является универсальной. Она одинаково эффективна для устранения разных пробок. Около 500 мл препарата заливается в слив и оставляется на 3-4 часа. После применения состава трубы нужно тщательно промыть проточной водой.
  3. Потхан. Смесь для устранения сложных засоров. Для этого 100 мл вещества нужно разбавить таким же количество воды и вылить состав в слив. Спустя 5 минут необходимо включить теплую воду и подождать около 3-6 минут.
  4. Мистер Мускул. Препарат выпускается в виде порошкообразной субстанции. Он позволяет бороться как с легкими, так и с застарелыми загрязнениями. Дополнительно Мистер Мускул ликвидирует зловоние и вредоносные бактерии.
  5. Флуп. Эффективный очиститель, позволяющий растворять разные виды пробок. Работать с ним нужно в защитных перчатках и респираторе, т. к. в составе препарата содержатся крайне токсичные вещества.
  6. Тирет Турбо. Относится к универсальным препаратом. Выпускается в виде гранул или геля.

Использовать химические средства для прочистки канализационных труб нужно с учетом требований инструкции.

Устранение засоров

Популярные народные способы для устранения засора

Устранение засора в канализации можно выполнить подручными средствами. Если он вызван концентрацией жира, можно попытаться решить проблему обыкновенным кипятком, сливая его в слив в течение 15-20 минут. Однако для ПВХ-труб температура воды не должна быть выше +70°C.

Способ 1: пищевая сода

Лучше брать содовый порошок российского производства, т.к. он гораздо эффективнее своим зарубежных аналогов.

Сначала в слив необходимо засыпать около 200 г соды. После этого к ней нужно добавить 200 мл столового уксуса и крепко прижать отверстие специальной пробкой. В результате химической реакции жир начнет растворяться, и засор — ликвидируется. Подождав около 15 минут, нужно включить горячую воду и подержать ее 2-3 минуты.

Эта методика эффективна для устранения «свежих» пробок. В остальных случаях лучше применять более агрессивные вещества.

Способ 2: каустическая сода

Нужно взять крупное ведро из металла и поместить в него около 2-3 кг вещества. Затем к нему следует добавить 12 л прохладной воды. Смесь необходимо помешивать в течение получаса. Затем ведро с раствором ставится на газовую плиту и нагревается до +70°C. После этого 1/2 часть состава нужно залить в канализационную систему и оставить на 1,5-2 часа. Затем в нее нужно долить остатки и снова выждать пару часов.

Домохозяйки отмечают, что с помощью каустической соды можно за 1 раз удалить даже сильные заторы.

Способ 3: сода, уксус и хлор

Смесь из хлорки, содового порошка и столового уксуса позволяет избавиться даже от застарелых пробок. Для начала раковину нужно насухо вытереть. Затем в отверстие нужно высыпать 50 г соды, 150 мл и такое же количество уксуса. После этого слив нужно закрыть пластиковой пробкой. Через 30-40 минут следует запустить теплую воду и снова подождать около 20 минут.

Способ 4: крупная соль

Кипяток и крупнозернистая соль помогает прочистить трубопроводы из чугуна. Сначала в слив нужно засыпать 300 г кристалликом. Затем к ним нужно добавить 2000 мл горячей воды, и 100 мл столового уксуса. Смесь оставляется на полчаса и смывается проточной водой. При необходимости манипуляцию повторяют.

Устранение засоров

Способ 5: лимонная кислота

Для борьбы с отложениями извести в трубах можно воспользоваться лимонной кислотой. С этой целью 100 г вещества засыпается в слив и заливается стаканом кипятка. Спустя 20-25 минут нужно открыть теплую воду и подождать, пока засор не пробьется.

Способ 6: соль и сода

Смесь из соли и содового порошка отлично справляется с жировыми заторами. Ингредиенты берутся в равных пропорциях и растворяются в кипятке до получения концентрированной смеси.

Затем состав выливается в сливное отверстие и оставляется на 15-20 минут. Если загрязнение осталось после обработки, ее нужно повторить, добавив в раствор немного столового уксуса.

Способ 7: таблетки Алка-Зельтцер

Этот препарат обладает высокой эффективностью, которая проверена на практике. Для ликвидации засора нужно взять 2 таблетки и окунуть их в слив. После этого их нужно залить 50 мл чистой воды и 200 мл уксусной кислоты. Раствор оставляется на 2-4 минуты, после чего смывается теплой водой.

Купить это средство можно в любом аптечном киоске. Оно продается без врачебного рецепта и обладает доступной стоимостью.

Устранение засоров

Способ 8: стиральный порошок

Для предупреждения и устранения засоров можно воспользоваться порошком для стирки. Домохозяйки рекомендуют брать гранулированное средство, а не жидкое.

Чтобы устранить пробку, в слив нужно добавить 2 ложки средства и включить на 5 минут горячую воду.

Механические способы решения проблемы

Если загрязнение в канализации не удается удалить с помощью химических средств, можно попробовать воспользоваться механическими способами.

Вантуз

Приспособление может быть механическим или ручным. Инструмент создает давление в трубе, вследствие чего засор разрушается и проходит дальше.

При работе нужно совершать возвратно-поступательные движения вантузом, прислонив его чашу к сливному отверстию. Края приспособления рекомендуется предварительно обработать вазелиновым маслом.

Пылесос

Для ликвидации пробки в трубе требуется пылесос, оснащенный функцией выдува. При отсутствии подобного оборудования на конец шланга пылесоса необходимо нацепить неплотную ткань.

Шланг прислоняется к сливному отверстию, после чего пылесос запускается на максимальной мощности. Образованный воздушный поток должен вытолкнуть затор.

Сантехнический трос

Если затор появился далеко от сифона или на изгибах труб, придется воспользоваться специальным сантехническим тросом. Он позволяет зацепить и извлечь пробку, либо протолкнуть ее вперед.

Прочистка канализационных труб с помощью этого приспособления должна начинаться со снятия сифона. После демонтажа трос вставляется в трубу и продвигается вглубь. В это время следует поворачивать его ручку.

Обнаружив затор, устройство нужно поворачивать до тех пор, пока оно не продвинется дальше. Это приспособление имеет низкую цену и продается практически в каждом хозяйственном магазине.

При работе нужно регулярно открывать теплу воду. Это ускорит процесс устранения загрязнений.

Устранение засоров

Разборка и очистка сифона

Чаще всего пробки образуются в сифоне. Для его чистки нужно соблюдать следующий порядок:

  1. Для начала на полу необходимо расстелить тряпку, которая эффективно впитывает влагу. Ее лучше размещать прямо под сифоном.
  2. Затем под раковину необходимо поставить тазик для последующего слива жидкости.
  3. После этого следует открутить гайку, которая крепит сифонную трубку.
  4. Затем сифон необходимо демонтировать. Для устранения загрязнений можно воспользоваться мелким ершиком. После прочистки сифон промывается водой.
  5. Перед установкой сифона на прежнее место, канализационную трубку нужно промыть раствором из уксусной кислоты и содового порошка. Обработку желательно повторить 2-3 раза.
  6. Через 20 минут в трубу нужно налить кипяток и выждать некоторое время.
  7. Затем устройство устанавливается и фиксируется гайкой.

Если соблюдать эти правила, можно справиться с пробкой за 1 раз.

Чтобы прочистить сифоны, установленные в душевой кабинке, необходимо воспользоваться следующей инструкцией:

  1. От гибкого шланга отвинчивается гайка, после чего извлекается прокладка. В это время нужно снять крышку от сливного отверстия и извлечь фильтр.
  2. Затем шланг опускается в сливное отверстие. Чтобы предотвратить разбрызгивание воды, под слив располагают тряпку.
  3. После этого необходимо пустить горячую воду, удерживая шланг и тряпку. При отсутствии протечек, можно увеличить температуру и напор подаваемой воды. Спустя 3-5 минут воду отключают, а шланг устанавливают на прежнее место.
  4. Дополнительно необходимо промыть поддон и лейку. При необходимости следует заменить прокладки-уплотнители.

Гидродинамические методы для частных домов

При неэффективности других способов устранения затора в канализации, можно воспользоваться гидродинамической прочисткой. Для такой обработки применяется специальное гидравлическое оборудование.

Трубопровод прочищается струей воды под высоким давлением. По трубке с большой скоростью перемещается специальная насадка из металлического сплава. Остатки пробки смываются проточной водой.

После процедуры трубопровод надолго остается чистым. Шланг устройства с легкостью проходит через любые разветвления канализационной системы. Такой способ прочистки отлично подходит для загородных домов и коттеджей.

Миниатюрный гидроудар в домашних условиях выполняется по такому принципу:

  • нужно взять бутылку из пластика и срезать с нее днище;
  • крышка емкости оставляется завинченной;
  • сосуд устанавливается на воду на изгибе унитаза;
  • после этого нужно выполнить несколько возвратно-поступательных-движений;
  • волны, которые образуются при такой обработке, разрушают загрязнение и заставляют его пройти дальше к стояку.

Этот способ эффективен лишь для ликвидации затора в унитазе.

Устранение засоров

Как избавиться от запаха из слива?

Существует 2 причины появления зловония из сливного отверстия: срыв или отсутствие гидрозатвора. Гидрозатвор представляет собой водяной замок, благодаря которому испарения из канализационной системы не попадают в помещение посредством слива. При отсутствии гидрозатвора, следует выполнить переустановку сифона. Решить проблему можно с помощью настройки патрубка. Их необходимо ставить на 2-2,5 см ниже уровня воды.

Если сливная труба установлена неправильно изначально, ее можно скорректировать, закрепив специальными крепежами-клипсами.

При вакуумном срыве и повреждении водного затвора из сливного отверстия можно услышать бульканье. Существует несколько вариантов решения этой проблемы:

  1. Поставить клапан для стабилизации давления. Это приспособление воспрепятствует срыву гидрозамка.
  2. Очистка вентиляционной трубы. В домах многоквартирного типа для этого придется обращаться к услугам специалистов из ЖКХ.

Зловоние может вызвать и недостаточная герметичность стыков или наличие трещин в трубопроводе под раковиной. Чтобы найти проблемный участок, нужно открыть воду и внимательно осмотреть все трубы и стыки. Дефекты устраняются заменой уплотнителя или обработкой герметиком на основе силикона. При наличии трещин участок трубопровода необходимо заменить.

Профилактика возникновения засоров

Самая распространенная причина образования заторов в канализационной системы — жир. Это вещество оседает на внутренних поверхностях труб при мытье посуды. Для предотвращения проблем желательно установить специальный жироуловитель. Это приспособление имеет 2 секции и фиксируется к мойке. Загрязненная жидкость сначала отправляется в первую секцию, где подвергается тщательной очистке от мусора. В другом отсеке вода дополнительно чистится от жира и отправляется в канализацию.

Для профилактики пробок нужно пользоваться качественными средствами для мытья посуды. Также не следует выливать в раковину жир, остающиеся после готовки еды. Его лучше утилизировать отдельно.

Каждые 14 суток на полчаса нужно запускать в трубы теплую воду. Кроме того, для предупреждения затором следует периодически применять вантуз.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх