Уборка в доме

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Иногда, чтобы понять причину, достаточно постоять перед зеркалом.Как понять, что м...
  • Виктор Шиховцев
    Вот совершенно аналогично. Правда, я все таки убил. Не волка конечно, но вот разом так погано на душе стало, что с те...Роковая встреча с...
  • Владимир Акулов
    Работал в глухой деревне учителем...Приходилось темной зимней ночью пешком возвращаться домой из соседнего поселка за...Роковая встреча с...

Биоразлагаемое платье Adidas, сшитое из шелка паука

Вопрос экологии является одним из самых часто поднимаемых за последние десятилетие. Каждая уважающая себя компания старается переходить на более экологические материалы, методы изготовления продукции и конечные товары. Автопроизводители стараются переходить на электромобили, владельцы сетей общепита отказываются от пластика. В мире моды также стараются придерживаться тенденциям.

Крупнейшая немецкая компания по выпуску спортивной одежды Adidas вместе с английским модельером Стеллой Маккарти выпустили теннисное платье BioFabric. Биоткань из которого сшито платье производится компанией Bolt Threads. Эта компания занимается разработкой биотехнологического синтетического шелка, которая имитирует шелк паука. Ткань получила название Microsilk. Bolt Threads заявляет, что эта ткань в конечном итоге разрушиться, что делает ее биоразлагаемым материалом.

Биоразлагаемое платье Adidas, сшитое из шелка паука

Конечно, шерсть и хлопок тоже часто маркируют как биоразлогаемую ткань. Однако, эти материалы подаются химической обработке, после которой процесс биологического разрушения значительно замедляется или останавливается на совсем.

Для создания Microsilk компания Bolt Threads не задействует пауков. Современные технологии позволяют воссоздать гены в лаборатории, после ввести их в дрожи.

Вместе с сахаром дрожи производят белок путем ферментации. После чего протеин шелка извлекается и из него создаются пряди.

Биоразлагаемое платье Adidas, сшитое из шелка паука

Microsilk все еще находится на этапе разработки и исследований. Сейчас трудно сравнивать ее с другими уже привычными тканями. Тем не менее Bolt Threads утверждает, что ее материал более прочный и мягкий, чем созданный на нефтяной основе.

Биоразлагаемое платье Adidas, сшитое из шелка паука

«Мода является одной из самых вредных отраслей для окружающей среды», – заявляет Маккарти. «Нам нужно навязать новые законы дизайнерам, потому что, к сожалению, люди не берут на себя ответственность».

«Это просто имеет смысл», ­– говорит генеральный директор программы эко-инновации Adidas Дхаран Кирупанантам. «Это здравый смысл как для отраси, так и для нас. Именно так мы и видим будущее».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх