Уборка в доме

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Иногда, чтобы понять причину, достаточно постоять перед зеркалом.Как понять, что м...
  • Виктор Шиховцев
    Вот совершенно аналогично. Правда, я все таки убил. Не волка конечно, но вот разом так погано на душе стало, что с те...Роковая встреча с...
  • Владимир Акулов
    Работал в глухой деревне учителем...Приходилось темной зимней ночью пешком возвращаться домой из соседнего поселка за...Роковая встреча с...

Как сушить поделки из соленого теста

Тесто — это красивый и легкий материал, похожий на глину, который можно сделать дома. Приготовить его просто, недостатком является время, требуемое для высыхания. Высыхание является и необходимым этапом изготовления фигурок. Важно не только то, как замесить массу, но и как сушить поделки из соленого теста. Недостаток времени компенсируется множеством способов сушки.

Как правильно замесить соленое тесто

Тесто — материал, который прост в приготовлении. Нужно насыпать 1/2 стакана соли и 1 стакан муки в миску и медленно добавить воду. Воды нужно такое количество, чтобы тесто получилось сухим и эластичным. Если тесто становится липким, то нужно добавить больше муки. Тесто замешивают и используют сразу, т.к. через несколько часов оно начинает сохнуть и покрываться коркой.

Мягкость и эластичность материала зависит от того, как правильно замесить тесто. Соль лучше использовать мелкую, а муку — без каких-либо примесей. Если соль крупная, то опытные мастера рекомендуют сначала растворить ее в теплой воде. Некоторые добавляют еще ложку клея ПВА на стакан муки, чтобы фигурки из теста лучше держали форму. Замешивать тесто нужно тщательно, чтобы не образовывалось комков. Перед лепкой каждый кусочек лучше еще размять пальцами до перехода теста в состояние мягкого пластилина.

На первом этапе работы можно раскрасить материал. Для этого во время смешивания компонентов теста в миску вливают немного гуаши или натурального пищевого красителя. Так тесто еще до сушки будет окрашено и получит после высыхания красивый цвет с разными оттенками. А если добавить в материал еще и ароматических масел, то изделие получит приятный запах.

Опытные мастера используют особую технику приготовления теста. Для этого в кастрюле смешивают мелкую соль и пшеничную муку в пропорции 1:2. В смесь добавляют по столовой ложке растительного масла и сливок. Сразу можно засыпать пищевой краситель или простые краски для рисования. Затем вливают воду в том же объеме, в котором взяли муку.

Смесь ставят на медленный огонь и постоянно помешивают, пока консистенция не станет густой. Затем тесто замешивают на столе. Такой материал получается более эластичным и хорошо держит форму. Этот способ подходит для профессиональных изделий из соленого теста.



Как сушить поделки из теста

Сушка — важный этап в изготовлении фигурок из теста. Заготовка может испортиться, потрескаться, лопнуть или перекоситься из-за неправильной сушки. Сушка изделий из теста может осуществляться разными способами.

Естественный способ — на воздухе

Летом заготовки из теста можно сушить на воздухе. Лучше выбрать солнечные места. Там миллиметр изделия будет высушен за несколько часов. За день можно высушить небольшую фигурку. Однако слишком тонкие изделия могут немного согнуться. Поэтому на солнце лучше ставить толстые изделия. Для сушки нужно выбирать ровные поверхности, чтобы фигурки не испортили свой вид и не деформировались.

На радиаторе отопления

Высохнуть зимой на воздухе поделки из теста не могут, поэтому солнечное тепло в холодный сезон заменит радиатор отопления. Главное, чтобы его поверхность была ровной. Изделия тоже выкладывают на радиатор. Сохнут они быстрее, чем на солнце, если радиатор горячий. Если радиатор имеет сложную форму, то фигурки из теста можно просто подвесить за ниточку рядом. Так удобнее делать, например, при сушке на батарее.

На радиаторе отопления

В электрической духовке

Электрическую духовку разогревают до температуры от 50°С до 150°С. При самой высокой температуре миллиметр изделия просохнет за 30 минут. Однако при 150°С лучше сушить крупные изделия. Для маленьких заготовок духовку следует разогревать до 100°С. При такой температуре мелкое изделие будет готово в течение часа.

Фигурки просто раскладывают на противне, однако его нужно перед этим немного присыпать мукой. Закладывают соленое тесто для поделок в холодную духовку. На противне темного цвета заготовки высыхают быстрее. Кроме этого, в духовых шкафах не рекомендуется сушить тесто, которое окрашено с помощью гуаши. Краска под воздействием высоких температур может поменять свой цвет.

В газовой духовке

Традиционно тесто сушат в духовке, что занимает около 3 часов при слабом нагревании, чтобы заготовки не сгорели. При использовании этого способа предусмотрены следующие этапы:

1. Разогрев духовки. Предварительно нагревают духовку до 140°С.
2. Закладка фигур. Готовые изделия кладут на противень и ставят в духовку примерно на 3 часа. Столько сохнет 0,5 см соленого теста в духовке.
3. Завершение сушки. Когда заготовки высохли, духовку выключают. Фигурки нужно оставить в духовке, чтобы они остыли, т.к. резкие перепады температур могут навредить изделиям.

В газовой духовке

Комбинированный способ

Комбинированный способ подходит для больших заготовок. Высушить поделку из теста, которая слишком толстая, сложно, т.к. за день может быть готово всего 1-2 мм. Поэтому объемные фигурки лучше сушить естественным способом, т.к. сушка затянется на несколько дней. Досушить заготовку можно в духовке или на батарее, когда большая часть фигурки уже высушена. Но если внутри фигурка останется немного сырой, то это допустимо. Со временем тесто затвердеет.

В микроволновке

Блюда из теста разрешается запекать в микроволновой печи. Однако соленое тесто в микроволновке ни сушить, ни запекать нельзя. Сами фигурки раздуются и деформируются. А большое количество соли опасно тем, что может загореться.

В микроволновке

Как определить готовность продукта

Важно вовремя определить готовность заготовки во время сушки. Можно высчитать, сколько сохнет миллиметр или сантиметр изделия в разных условиях, но многое в этом случае зависит от погодных условий, если сушка производится на воздухе, или от температуры, если заготовки сушатся в духовке или на батарее. Можно держать изделия одинаковое количество времени, но в разные дни или в разных устройствах, они будут сохнуть медленнее или быстрее.

Если фигурка тонкая, то ее готовность видно сразу: она становится твердой. Более объемные изделия на готовность проверяют другими способами. Средние по толщине заготовки проверяют стуком. Достаточно постучать по поверхности фигурки кончиками пальцев или небольшим твердым предметом. Если звук звонкий, то изделие хорошо просохло.

Толстые фигурки лучше проверить с помощью тонкой спички или иголочки, как хозяйки проверяют выпечку. Спичкой протыкают изделие в том месте, которое можно будет потом замаскировать. Если на спичке остается тесто или она легко входит в заготовку, то фигурка еще не готова. Если изделие трудно проткнуть даже иголкой, то оно высохло.

Нередко о том, что фигурка не высохла полностью, сигнализируют трещины. Они появляются после начала работ с заготовкой, во время ее окраски или покрытия лаком. Такие трещины появляются, если изделие еще сырое внутри, поэтому его нужно досушить.

Как определить готовность продукта

Правила подрумянивания изделий

Красиво подрумянить поделку из теста можно естественным способом, а не тонированием красками. Для этого в конце сушки в духовке увеличивают температуру. Если противень стоит на нижнем или среднем уровне, то подрумянятся тонкие части изделия. Однако важно не передержать изделие, чтобы оно не сгорело. Поэтому за процессом нужно следить и оставить для этого дверцу духовки открытой.

Крупные изделия подрумянивают на верхнем ярусе. Так красивый коричневый оттенок приобретут выпуклые части заготовки. Если комбинировать 2 вида подрумянивания, то можно получить необычное изделие, однако такое под силу чаще опытным мастерам.

Как запекать соленое тесто

Запекать лучше небольшие изделия. Не стоит торопиться и включать высокую температуру в духовке. Скорость сушки уменьшиться, но изделие может потрескаться или вздуться. Если изделие объемное, то лучше применять комбинированную сушку и чередовать способы подсушивания изделия: сначала класть под солнечные лучи, затем запекать в духовке, на следующий день — наоборот. А также заготовку нужно постоянно переворачивать, если она двусторонняя.

Нужно знать не только то, при какой температуре запекать соленое тесто. Начинают запекать фигурки на верхнем уровне, а потом чуть приближают к источнику тепла, опуская на средний уровень. Лучше оставлять дверку приоткрытой, чтобы фигурки не сгорели.

Если заготовки начали трескаться или вздуваться, то нужно немедленно снизить температуру. После запекания фигурки лучше остудить на месте. Если изделия нужно вынуть, то делать это необходимо лопаткой, т.к. горячие фигурки хрупкие.



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх