Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в поисках пропитания, эта рыба часто становится добычей рыболовов. За долгие годы промысла рыбаки успели придумать много методов, как почистить окуня перед готовкой.
Стоит ли чистить окуня от чешуи
В ряде ситуаций можно не чистить окуней от чешуи. Например, при готовке ухи и иных рыбных супов разрешается варить рыбу без удаления чешуек.
Задумываясь о том, нужно ли чистить продукт, необходимо учитывать, что в этой ситуации все индивидуально. Кроме того, некоторым даже нравится употреблять рыбную чешую, т.к. она придает особый аромат. Тем не менее для некоторых блюд чистка окуня обязательно, в противном случае у пищи будет горький вкус.
Очистка окуня от чешуи
Процесс подразделяется на несколько этапов.
Основной этап
Перед снятием чешуи с речного или морского окуня его необходимо обмыть в тазу или струей воды. После этого необходимо удалить внутренности, хвост, голову и плавники. Затем необходимо приготовить специальные приборы, которые позволят правильно и легко почистить продукт.
Приспособления
Очистку тушки необходимо выполнять на разделочной доске. При этом рекомендуется выбирать пластиковые покрытие, которые не впитывают запахи в свою структуру. Под разделочную доску рекомендуется подстелить бумагу или пленку.
Современный рынок предлагает специальные приспособления для разделки, оснащенные держателями. Такие изделия позволяют освободить руки при разделке рыбных и других продуктов.
Для чистки рыбы в домашних условиях применяются такие приспособления:
- Ножи из нержавеющей стали. Они должны иметь острое лезвие и удобную рукоять. Таким инструментом удобно снимать чешую и срезать плавники.
- Нож-пилка. Это приспособление представляет собой комбинацию из обыкновенного ножика на одной стороне и специального лезвия с маленькими зубчиками – на другой. С помощью ножа-пилки можно распиливать и надламывать плавники и кости.
- Нож-скребок. Эффективное средство для соскабливания чешуи. Чаще всего этот металлический инструмент применяется для чистки картофеля от кожуры, однако с его помощью можно легко и быстро снять рыбную чешую.
- Кухонные ножницы. С помощью этого инструмента удобно распарывать рыбье брюхо и устранять плавники.
Чтобы быстрее и легче почистить окуня, можно одновременно с чешуей снимать кожный покров.
Рекомендации и советы по очистке окуня
Несложные манипуляции позволят облегчить процесс удаления чешуи.
Заморозка рыбы
Замороженного окуня легче чистить. В таком случае чешуя быстрее отделяется от кожи. Но при этом внутренняя часть тельца должна остаться непромороженной.
Перед отправкой продукта на заморозку рекомендуется обрезать на нем плавники, голову и хвост.
Самодельные очистители чешуи
Самые распространенные домашние средства для чистки рыбы:
- Обыкновенная терка. С помощью этого приспособления можно не только измельчать фрукты и овощи, но и снимать рыбью чешую. Однако пользоваться этим инструментом не совсем удобно.
- Крышки от бутылок из-под газировки или пива, закрепленные на доске или ложке. Это приспособление можно с легкостью изготовить своими руками. Чаще всего им пользуются при отсутствии иных инструментов. Например, находясь на природе и думая о том, как быстро окуней от чешуи очистить, можно прикрепить крышки к палке с помощью маленьких гвоздей, после чего сделанной конструкцией соскоблить чешуйки с продукта.
Кроме того, некоторые рыболовы и домохозяйки для чистки рыбьей тушки пользуются щетками, шлифовальными устройствами и специальными насадками на дрель, однако этот способ предполагает соблюдение требований безопасности. При небрежном использовании электроинструмента можно не только испортить продукт, но и пораниться.
Очистка кипятком
Для снятия чешуек кипятком нужно выдерживать правильное время нахождения продукта в воде. Средняя длительность обработки – 2-4 минуты в зависимости от размеров рыбы. Чтобы добиться максимальной эффективности, окуня желательно охладить, перед тем как помещать к кипяток. Пользуясь этой методикой снятия чешуйчатого слоя с рыбы, необходимо проявлять максимальную осторожность, т.к. помещение замороженного окуня в кипяток приводит к возникновению раскаленных брызг, которые могут оставить ожоги на коже.
Чистка солью
Для обработки продукта можно воспользоваться обыкновенной поваренной солью. Для этого способа рыбья тушка тщательно промывается и оставляется в сосуде с солью на 5-7 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы чешуйки сами отслоились от кожи. Пользуясь этим методом, нежелательно удалять хвост, голову и иные части рыбы.
Чистка мелкого окуня
Удаление чешуек с мелкой рыбешки – длительное и крайне неудобное занятие. Чтобы его упростить, нужно придерживаться такой схемы действий:
- Первым делом необходимо удалить плавники.
- После этого срезается рыбья голова.
- Брюхо вспарывается аккуратно, чтобы желудок и кишки не были задеты. Внутренности при этом осторожно извлекаются из тушки.
- Затем острым лезвием нужно поддеть кожицу на участке среза головы. Кончиком инструмента необходимо зацепить чешуйчатый слой и повести его вместе с кожным покровом в направлении рыбьего хвоста.
- Аналогичную операцию следует провести и с другой стороны рыбы.
Особенности очистки морского окуня
Морская разновидность отличается от речных представителей семейства окуневые двумя особенностями:
- наличием токсичного вещества в плавниках;
- большей массой тела.
Несмотря на безвредность этого яда для человеческого организма, его проникновение в ссадины и ранки тормозит процесс регенерации и сопровождается дискомфортными ощущениями.
При чистке морской рыбы от чешуи необходимо соблюдать такую последовательность:
- для начала необходимо надеть на руки защитные перчатки;
- после этого следует аккуратно ликвидировать плавники и хвост, в которых находятся токсичные железы;
- затем тушку можно почистить любым удобным способом.
Процедура удаления чешуи с речной и морской рыбы сначала может показаться длительной и трудоемкой. Однако со временем это занятие становится привычным, поэтому выполняется более легко и быстро.
Свежие комментарии