Уборка в доме

40 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Иногда, чтобы понять причину, достаточно постоять перед зеркалом.Как понять, что м...
  • Виктор Шиховцев
    Вот совершенно аналогично. Правда, я все таки убил. Не волка конечно, но вот разом так погано на душе стало, что с те...Роковая встреча с...
  • Владимир Акулов
    Работал в глухой деревне учителем...Приходилось темной зимней ночью пешком возвращаться домой из соседнего поселка за...Роковая встреча с...

Как выбрать тряпку для пола

Половая тряпка помогает поддерживать порядок в доме или в квартире. Раньше для мытья полов применяли старую одежду из хлопка или полотенца, но сегодня эти предметы не отвечают высоким требованиям чистоты. При их использовании могут оставаться разводы на глянцевой керамической плитке или наливном половом покрытии.

Общие советы по выбору тряпки

Магазины с бытовыми товарами предлагают покупателям широкий ассортимент тряпок для мытья пола. Каждое изделие отличается материалом изготовления, его фактурой и функциональными характеристиками.

При выборе тряпки нужно учитывать, что ткань для пола должна быстро впитывать влагу и быть мягкой. При покупке ветоши для мытья полов нужно обратить внимание на ее характеристики. Тряпка половая должна:

  • впитывать грязь, а не размазывать ее;
  • хорошо собирать пыль;
  • не оставлять разводов и ворсинок;
  • легко отжиматься;
  • долго служить.
Как выбрать тряпку для пола

Выбор тряпки в зависимости от материала

Материал изготовления может быть натуральным или искусственным. Его выбор зависит от полового покрытия: дерево, кафель, ламинат, линолеум, пробковые панели, паркет или наливная поверхность. Наиболее распространены тряпки для пола из натуральных хлопковых и синтетических волокон — акрила, вискозы, микрофибры и полиамида.

У каждого изделия есть свои положительные и негативные стороны. Но любое полотно нужно периодически поддавать дезинфекции, стирать при +40°С и использовать только для мытья пола.

Хлопок

Тряпка для мытья полового покрытия из хлопка отлично справляется с уборкой и в комнатах, и в помещениях с высокой влажностью. Материал является воздухопроницаемым и гипоаллергенным. Он быстро и качественно впитывает влагу. Во время уборки не оставляет осыпавшиеся нити на поверхности, т. к. хлопковые волокна характеризуются плотным сцеплением и не требуют обработки краев полотна.

Изделие приятно на ощупь. Оно не поддается растягиванию и легко переживает многократные стирки.

Кроме большого количества плюсов, у хлопковой ткани есть и минусы:

  1. Натуральная тряпка для пола может оставлять разводы на глянцевой отполированной поверхности.
  2. Она теряет форму после постоянного использования.
  3. Может давать усадку при термической обработке.
  4. Полотно быстро протирается.

Сегодня в продаже можно встретить тряпочки для уборки из хлопковой нити с добавлением полиэстера. Такие изделия дольше служат и при вытирании поверхности не оставляют разводов.

Как выбрать тряпку для пола

Вискоза

Вискоза — материал искусственного происхождения. При изготовлении тряпок для уборки используют не похожую на шелк ткань, а пористое полотно из вискозных волокон.

Такие изделия отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Чаще всего они продаются в отдельных упаковках, но можно приобрести вискозную тряпку для пола и в рулоне. В последнем случае стоимость изделия будет указана из расчета за 1 м п.

Производят вискозное полотно из целлюлозы. Процесс считается экологичным. Ткань имеет ряд преимуществ:

  1. Обладает гладкой поверхностью, поэтому во время уборки не оставляет нитей и ворса.
  2. Отличается хорошей гигроскопичностью. После протирания получается чистый пол без разводов.
  3. Изделие долго служит, не теряет цвет и форму во время эксплуатации.

Вискоза отлично справляется с небольшим количеством грязи. Наиболее подходящее для нее половое покрытие — линолеум. Вискозное полотно не подходит для эксплуатации в условиях кухни, ванной или санузла.

Материал плохо переносит высокие температуры, поэтому во время уборки рекомендуется использовать холодную воду. При попытке оттереть сильное загрязнение на полу могут остаться следы. Для этой цели лучше использовать полотно с добавками полиэстера.

Акрил

При производстве акрила используется природный газ. Ткань на ощупь похожа на шерсть. Она полностью гипоаллергенна, отлично сохраняет цвет и форму. Полотно может взаимодействовать с щелочными или кислотосодержащими веществами и при этом не поддается деформации.

Ветошь для пола из акрилового волокна не подходит для влажной уборки. Акрил относится к воздухонепроницаемым материалам с низким показателем гигроскопичности, поэтому его применяют при натирании паркета или ламината для придания покрытию характерного блеска.

Полиамид

Полиамид — материал искусственного происхождения, который отличается высокими показателями эластичности и износостойкости. Полотно приятное на ощупь и легкое. Оно не меняет свою расцветку и форму даже после многочисленных уборок. Кроме того, полиамид характеризуется устойчивостью к загниванию. В нем не заводится плесень.

Полиамид незаменим в помещениях с повышенной влажностью. Он не боится взаимодействия с агрессивными моющими и дезинфицирующими средствами.

Изделия из полиамида стоят дорого, но этот минус нивелируют высокие характеристики материала.

Микрофибра

Микрофибру изобрели в Японии, но сегодня она пользуется популярностью во всем мире. Полотно состоит из сверхтонких волокон, которые отлично вбирают воду, пыль и грязь. Несмотря на отличные характеристики, тряпка для пола из микрофибры не предназначена для использования на кухне.

К плюсам полотна можно отнести:

  1. Высокую гигроскопичность, которая превышает в 4 раза показатели любой другой материи. Между волокнами такой тряпки остается много пространства, что позволяет ей легко и быстро впитывать воду. При этом во время отжимания жидкость практически не задерживается в ткани, что позволяет получить прочти сухое полотно.
  2. Не оставляет ворс на протираемой поверхности.
  3. Не меняет стойкость цвета. Даже при использовании теплой воды тряпка сохранит свой насыщенный первоначальный цвет. Она не полиняет и не потускнеет.

Есть у этого материала и минусы:

  1. Полотно не переносит высокие температуры. Не рекомендуется стирать изделие из микрофибры в горячей воде или сушить на включенном радиаторе.
  2. Ткань накапливает статическое электричество, которое служит притяжением для частичек пыли. Поэтому очищать полотно приходится чаще, чем тряпки из других тканей.
  3. Все полезные характеристики теряются при контакте с жиром.
Как выбрать тряпку для пола

Какого размера выбрать тряпку для пола

Тряпка, предназначенная для уборки пола, которая продается в индивидуальной упаковке, сразу имеет наиболее подходящий размер. Оптимальными параметрами считаются: длина 60 и ширина 50 см. Если изделие представляет собой материал в рулоне, рекомендуется взять отрез этой же величины.

Кроме того, встречаются изделия с размерами 60х60, 75х80 и 75х100 см. Маленькие тряпки позволяют проводить уборку в труднодоступных местах и протирать небольшие детали. Большие полотна предназначены для мытья полов в просторных помещениях. Для уборки в офисе можно приобрести целый рулон.

На что еще обратить внимание при выборе тряпки для уборки грязи

При покупке следует обратить внимание на края изделия. Качественный товар поддается обработке оверлоком. Во время эксплуатации нити такого изделия не будут оставаться на поверхности пола.

Важный фактор — стоимость. На нее влияет качество материала и частота швов. Дорогое изделие прослужит дольше и позволит оптимизировать физические усилия во время уборки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,