Уборка в доме

40 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Иногда, чтобы понять причину, достаточно постоять перед зеркалом.Как понять, что м...
  • Виктор Шиховцев
    Вот совершенно аналогично. Правда, я все таки убил. Не волка конечно, но вот разом так погано на душе стало, что с те...Роковая встреча с...
  • Владимир Акулов
    Работал в глухой деревне учителем...Приходилось темной зимней ночью пешком возвращаться домой из соседнего поселка за...Роковая встреча с...

Топ-10 методов для эффективной очистки внутренней поверхности духовки

Чтобы бытовое устройство прослужило много лет и при этом сохранило свой привлекательный вид, за ним нужно регулярно ухаживать. Но отмыть духовой шкаф — задача не из лёгких, особенно если пища пригорела. Справиться с такой неприятной процедурой помогут 10 методов для эффективной очистки внутренней поверхности духовки, которые стоит взять на заметку каждой хозяйке.

Очистка духовки от жира внутри

Гидролизная очистка и самодельная паста

Очистить духовой шкаф с помощью гидролизной очистки довольно просто. Главное — сделать это сразу по окончании приготовления пищи, а не дожидаться, пока жир хорошо прилипнет к внутренним поверхностям.

Приготовление пасты для чистки духовки от жира

Процедура заключается в следующем:

  1. В противень нужно налить около 2 стаканов воды, добавить в неё средство для мытья посуды. Затем размешать и закрыть дверцы.
  2. Установить температуру 190−200 ° C и подождать 20 минут.

Вода во время нагрева будет превращаться в пар, который эффективно воздействует на загрязнения и растворяет жир. После того как кухонный агрегат остынет, налёт легко снять ветошью.

Справиться с проблемой поможет и паста, приготовленная своими руками. Нужно смешать в равных долях лимонную кислоту, «Комет» и жидкое хозяйственное мыло.

Нанести раствор на внутренность духового шкафа, через полчаса смыть тёплой водой и губкой.

Другие эффективные методы

Средства для очищения духовки от жира

Применение бытовой химии для мытья духовки одобряют не все хозяйки. Как известно, после её использования запах этих средств ещё долго напоминает о себе. К тому же едкий состав хорошо въедается в противень и гриль, а потом они соприкасаются с продуктами.

В таких случаях помогут методы очистки с помощью натуральных компонентов, которые есть под рукой в каждом доме:

  1. Нанести смесь соды и воды на стенки прибора и оставить на 1−1,5 часа. Коричневый налёт сойдёт со стенок и с жаростойкого стекла.
  2. Обрызгать уксусной эссенцией внутренности прибора, затем нанести пищевую соду с помощью влажной губки. Оставить на 1−2 часа. Шанса не будет даже у засохшего налёта.
  3. Сок лимона хорошо отмоет свежие пятна жира. Для этого его нужно смешать с водой 1:1 и обработать стенки. Спустя час протереть влажной ветошью.
  4. Лимонная кислота — отличный помощник для удаления обильного налёта. Нужно в любую жаростойкую ёмкость набрать литр воды и засыпать в неё 2 пакетика порошка, затем отправить в духовку на полчаса при температуре 190−200 ° C .
  5. Разрыхлитель для теста — ещё один безопасный очиститель духового шкафа и противней. Всё, что требуется, — это развести порошок в воде и обработать пастой загрязнения. Смыть через 3−4 часа.
  6. Рассыпать соль по дну и по противням сразу после готовки, пока ёмкости не остыли. Во время нагревания она разрыхляет налёт, и посуду проще отмыть.
  7. Распылить аммиак по загрязнениям и оставить на 10 часов. Нашатырный спирт отлично разъедает пригар и жир.
  8. Развести в 2 стаканах воды 800 г соли и кофейную ложку угольной кислоты. Поставить раствор на дно прибора, закрыть дверцу, включить температуру 120 ° C и подождать 30 минут.

Рекомендуется не откладывать мойку духового шкафа до последнего. Чем раньше приступить к очистке, тем легче будет справиться с загрязнениями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,