На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уборка в доме

54 подписчика

Свежие комментарии

  • БабаТаня
    Призыв выбрасывать вещи, которыми не пользуешься постоянно, выгоден производителям и ведёт к накоплению мусора и отхо...Как поддерживать ...
  • Семахина Елена
    Что за бред про губку и микроволновку ?  Оттуда расплавленный кусок губки, сгоревший скорее всего достанешь после так...Процесс уборки кв...
  • Н Б
    Очень интересно, но снимки не информативны - схему бы ( может и понятно, но я - блондинка)🤣🤣🤣Легкий способ зак...

Как хранить гладиолусы после выкопки

Выбирая способ, как хранить гладиолусы после выкопки, желательно учесть все свои возможности. Период покоя у луковиц продолжается до тех пор, пока они находятся при достаточно низкой температуре. Если хранение происходит в слишком теплом месте, то ростки появятся не вовремя и к моменту высадки растение настолько ослабнет, что не сможет зацвести в полную силу.

Подготовка гладиолусов к хранению зимой

Опытные цветоводы рекомендует начинать подготовку еще во время цветения луковичной культуры. Несмотря на то что многие выращивают гладиолусы как красивое цветущее растение для клумбы, полезнее всего срезать его цветоносы и наслаждаться красотой цветка в букете. Во время распускания многочисленных венчиков растение тратит много усилий на их питание. В условиях короткого российского лета луковицы могут оставаться недозрелыми, не успевая накопить достаточно крахмалистых веществ для зимовки.

Срезать цветоносы нужно в стадии распускания 2-3 нижних венчиков. На кусте при этом оставляют не менее 4-5 листьев, между которыми будет скрыт остаток цветочной стрелки. При таких условиях луковица до осени успеет достаточно развиться и заложить почки для роста надземной части в следующем сезоне.

После цветения должно пройти не менее 1 месяца, прежде чем можно будет выкопать гладиолусы на зиму. За этот период луковицы полностью сформируются, а зеленые части закончат вегетацию и начнут отмирать. Оптимальные сроки уборки — начало октября, до установления морозов.

Как хранить гладиолусы после выкопки

Как происходит выкопка?

Для работы нужно дождаться сухой погоды. В условиях средней полосы России, Урала и Сибири случаются осени с затяжными дождями. Если прогноз погоды не обещает перерыва в них, выкапывать придется из влажной почвы, принимая меры для профилактики возможных заболеваний.

Для выкапывания луковиц нужно приготовить:

  • секатор;
  • лопату;
  • емкость для переноски выкопанного материала.

Не следует вгонять лопату в грунт слишком близко от основания стебля. Лучше всего отступить от куста примерно на 15-20 см, чтобы не повредить подземный орган растения и сохранить дочерние луковички. Выкопку производят с комом почвы, поддерживая его нижнюю часть.

Когда клубни гладиолусов будут извлечены, с них нужно стряхнуть почву, максимально очищая от нее корень. Обнаруженные маленькие луковички собрать, обозначая их сорт. Они послужат для размножения понравившихся цветов.

Выкопанные клубни осмотреть, отбрасывая все пораженные гнилью, вредителями и т. п.

Как обрезать гладиолусы на хранение?

У чистого и здорового куста секатором срезать надземную часть, оставляя пеньки длиной около 20 см. Если регион неблагополучен по распространению трипсов, то нужно оставлять пеньки минимальной длины (около 1 см), чтобы вместе с луковицей не зимовали вредители, которые часто скапливаются между листьями гладиолусов.

Укоротить необходимо и корни. Если клубнелуковица взрослая, цвела в прошедшем сезоне, то корешки нужно обрезать до самого донца, чтобы оно лучше просохло перед закладкой на хранение. Молодым луковицам, выращенным из дочерних, корни укорачивают примерно на ½ их длины.

После удаления корней и остатков зелени у здоровых растений осматривают поврежденные. Если загнивший участок невелик (не более 1 см в диаметре), то клубнелуковицы можно попытаться спасти:

  • срезать пораженные части до светлой и плотной мякоти;
  • срезы прижечь фиолетовым раствором марганцовокислого калия или аптечной зеленкой;
  • подсушить материал перед дальнейшей обработкой.

Хранить такие клубнелуковицы нужно отдельно, чтобы предотвратить заражение остальных, если очистка и обработка не смогут предотвратить развитие гнили зимой.

Как хранить гладиолусы после выкопки

Как сушить гладиолусы перед хранением?

Первый этап сушки проходит во время выкапывания. Клубнелуковицы раскладывают на гряде, и пока происходит подготовка следующих, собранный материал успевает немного проветриться и просохнуть.

После обрезки надземной части гладиолусы раскладывают в сетчатые ящики или на столе в теплом месте. Посадочный материал хорошо просушивают при комнатной температуре. Перед этим не следует пытаться снять чешуи кожицы с внутренней части. Важно обеспечить постоянное проветривание помещения, чтобы снижать влажность воздуха. Этот этап сушки продолжается около 30 дней. Судить об его окончании можно по состоянию наружных оболочек: они становятся ломкими и шелестящими, на ощупь сухие и легко отделяются от мясистой части клубня.

Чтобы полностью подготовить гладиолусы к зиме, их необходимо очистить от шелухи, отбирая остатки дочерних луковичек. Затем нужно провести процедуру замачивания в дезинфицирующей жидкости. Для обработки от бактерий и грибков используют:

  • раствор марганцовки (5-10 г на 10 л);
  • раствор хлорофоса (20 г на 10 л);
  • разведенные по инструкции препараты ХОМ, Интавир, Максим и др.

Замачивают клубнелуковицы на 20-25 минут, после чего снова размещают на решетках для обсыхания.

Как сохранить гладиолусы зимой в домашних условиях?

Для лучшей сохранности мелкие (однолетние) и новые клубни покрывают слоем парафина. Это поможет уберечь посадочный материал от потери влаги, если в помещении для его передержки будет слишком сухо.

Оптимальный показатель влажности воздуха, при которой материал не загниет и не пересохнет, составляет 80-85%. Взрослым луковицам достаточно меньших значений (до 75%). Хранить цветочные клубнелуковицы в отдельных помещениях и определить точно влажность без приборов достаточно сложно, поэтому садоводы прибегают к хитрости. Для парафинирования нужно растопить на водяной бане воск или парафин, быстро погружать в него каждую луковичку и откладывать в ящик с однолетками. Пред высадкой такого материала корочку воска снимают.

Сохранить луковицы гладиолусов до весны можно только при температуре не более +8°С. Даже небольшое ее повышение приводит к пробуждению почек. Мелкие клубни рекомендуют хранить при более низкой температуре, до +5°С, чтобы исключить лишнее испарение влаги и раннее прорастание. В домашних условиях благоприятные условия создают в прохладных овощехранилищах или используют другие способы.

Как хранить гладиолусы после выкопки

Хранение на даче в траншее

Способ подходит для южных регионов, где грунт не промерзает на большую глубину. В условиях Подмосковья канаву придется выкопать глубиной около 1 м, чтобы надежно защитить клубни от промерзания. Для траншеи выбирают возвышенное место на южной стороне от построек, где раньше сойдет снег и оттает почва. Размеры диктуются количеством материала и размерами ящика, в который уложены подготовленные луковицы.

Закладку производят, когда почва начнет подмерзать в ночные часы, оттаивая в солнечное время дня. Контейнер опустить на дно траншеи, прикрыть картоном и засыпать сухой листвой, соломой, стружками и прочим (20 см толщиной). Сверху проложить гидроизоляционный слой: полиэтиленовую пленку или другой непроницаемый материал. Затем мини-хранилище заваливают почвой, формируя на поверхности горку, с которой будет стекать лишняя вода при таянии снега и дождях.

Способ не слишком надежен, т. к. не позволяет вовремя определить начало развития болезней или подмерзание посадочного материала. Недостаток кислорода и высокая влажность могут способствовать гибели части луковиц. Использовать такой метод для зимнего хранения ценных сортов не рекомендуется.

Хранение луковиц в погребе или подвале

Холодный погреб, в котором хранят картофель и овощи, для гладиолусов подходит плохо. В нем слишком высокая влажность и низкая температура. Соседство с овощами в погребе может привести к развитию гнили и грибковых заболеваний у цветочного материала.

Для хранения гладиолусов после выкопки лучше предпочесть подвальное помещение в частном доме, где хорошо зимует лук или чеснок. Чаще всего такие кладовые оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, а температура там не опускается ниже +3°С.

Перед закладкой луковиц гладиолусов на зиму их пересыпают песком или опилками, печной золой и т. п. в картонных коробках, ставят на решетки или бруски, чтобы обеспечить проветривание и снизу. Ящики можно прикрыть бумагой или оставить открытыми. В таких условиях благополучно перезимовывает почти 100% цветочного материала. Время от времени его можно осматривать, удаляя незамеченные больные клубни.

Хранение гладиолусов на теплом чердаке

Если в доме оборудован теплый чердак, то сохранить посадочный материал можно и там. Основное требование к такому помещению — стабильность температуры. Любые ее колебания способны пробудить спящие почки. Хранение луковиц гладиолусов пройдет хорошо, если на чердаке соблюдаются те же требования к влажности и температуре, что и при закладке в подвал. Проветривание здесь обеспечить легче.

Подготовка и закладка в коробки проходит так же, как и для передержки цветов в подвале. Емкости нужно расставить не на сквозняке, подальше от отопительных приборов. Для контроля температуры положить термометр. Особое внимание придется уделять прогнозам погоды, если в регионе случаются сильные морозы: на чердаке температура снижается быстрее, чем в погребе. При экстремальном похолодании лучше принять меры и перенести ящики в другое место или дополнительно утеплить их.

Как хранить гладиолусы после выкопки

Как сохранить гладиолусы зимой в кладовке?

Кладовые помещения, в отличие от подземных хранилищ, находятся рядом с жилыми комнатами, и следить за условиями хранения в них проще. Если в кладовой температура не поднимается выше +8°С, то ее можно использовать для передержки посадочного материала. В этом помещении чаще всего сохраняется и приемлемый уровень влажности.

Лучше всего определить температуру на каждом ярусе стеллажа в кладовой и подобрать нужную полку. На нее установить контейнеры с закопанными в песок или опилки клубнелуковицами. Для контроля оставить термометр.

Как правильно хранить гладиолусы в квартире на застекленной лоджии?

Хранение на лоджии исключает контроль влажности. В городских квартирах помещения редко оборудованы психрометрами, поэтому для сохранности ценного материала желательно обернуть каждый клубень 2-3 слоями газетной бумаги. Она предохранит от потери тургора даже небольшие корневища. Для взрослых клубней этой меры будет достаточно для хорошей зимовки.

При выборе лоджии в качестве места, где можно хранить гладиолусы зимой в квартире, обратить внимание нужно и на температуру. В начале осени на солнечной стороне она может сильно колебаться в дневное и ночное время. Если днем показания градусника превышают +10°С, желательно приоткрыть окно, чтобы снизить показатель.

Зимой утепленный балкон может промерзнуть до отрицательной температуры. Для сохранности гладиолусов нужно внимательно контролировать показания градусника, если стоят морозы или ожидается резкое похолодание. На отапливаемой или объединенной с комнатой лоджии сохранить комфортный микроклимат проще.

В холодильнике в нижнем отсеке для овощей

Зимнее хранение гладиолусов удобно проводить в холодильнике, в отделении для корнеплодов. Там сохраняется температура около +5°С. Основное затруднение при выборе этого места — его ограниченные размеры. При большом количестве и ассортименте посадочного материала сложно обеспечить хорошее проветривание.

Другая сложность — повышенное усыхание луковиц из-за постоянного движения воздуха внутри шкафа. Но сохранность клубнелуковиц будет выше, если их завернуть в газету (индивидуально) и сложить в полиэтиленовый пакет с перфорацией, как для хранения моркови или свеклы. В таких условиях луковицы способны пролежать всю зиму, пока цветовод не достанет их для проращивания.

Как хранить гладиолусы после выкопки

Если клубни плохо хранятся

Во время долгой передержки рекомендуется осматривать гладиолусы хотя бы 1 раз в месяц, чтобы вовремя обнаружить возможные заболевания. При появлении плесени луковицы вынимают из контейнера, раскладывают на картоне и сушат, а затем заворачивают в новую газету или заменяют засыпку в ящике.

Плесень появляется из-за избытка влаги, и в случае невозможности переноса в более сухое помещение целесообразно будет поставить в ящик с гладиолусами емкость с негашеной комовой известью. После этого ящик закрывают, но не герметично. Негашеная известь будет постепенно отбирать влагу из воздуха, превращаясь в пушонку. На контейнер 15-20 л достаточно примерно 1 кг извести.

При появлении трипсов (маленькие белые насекомые) пораженные луковицы отделяют от здоровых, закладывают в герметичный контейнер и накрывают ватой, смоченной медицинским спиртом. Затем закрывают крышку и выдерживают 10-12 часов. Клубни достают и просушивают. Хранят отдельно и через 4-5 суток повторяют обработку. Состояние остального посадочного материала тоже контролируют и при массовом заражении производят общую обработку.

Весной луковицы осматривают снова и при обнаружении потерявших упругость, вялых клубней проводят замачивание их в воде со стимулятором роста. Если мягкость вызвана низкой влажностью, такая мера способна оживить их. Если же это произошло из-за переохлаждения, то почки не проклюнутся.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх