Уборка в доме

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Иногда, чтобы понять причину, достаточно постоять перед зеркалом.Как понять, что м...
  • Виктор Шиховцев
    Вот совершенно аналогично. Правда, я все таки убил. Не волка конечно, но вот разом так погано на душе стало, что с те...Роковая встреча с...
  • Владимир Акулов
    Работал в глухой деревне учителем...Приходилось темной зимней ночью пешком возвращаться домой из соседнего поселка за...Роковая встреча с...

Самые популярные русские, английские и немецкие фамилии: есть ли сходства?

Фамилии, в отличие от имен, стали появляться в обиходе у разных народов далеко не сразу. Долгое время простолюдины обходились какими-то прозвищами, которые позднее закрепились уже в качестве «фамильных имен». Интересно разобраться, какие же фамилии и почему наиболее распространены сегодня.

Начнем с русских. Определением самых популярных фамилий занималось много ученых. Среди наиболее поздних работ можно выделить исследование группы генетиков, возглавляемых Еленой Балановской. В 2005 году их работа была опубликована в журнале «Медицинская генетика». Также вопросом определения самых часто встречающихся фамилий занимались В.А. Никонов (в 1980-е гг. он решил проанализировать данные телефонных справочников) и А.И. Назаров (он проводил исследования, основываясь на фамилиях жителей Санкт-Петербурга).

Самые популярные русские, английские и немецкие фамилии: есть ли сходства?

Все эти исследования показали, можно сказать, одинаковый результат. Наиболее часто встречающейся русской фамилией является Иванов. Разумеется, происхождение ее идет от имени Иван как самого популярного в былые времена мужского имени. Ивановых могло быть еще больше, если бы часть фамилий не сформировалась от производных форм имени Иван. Это и Иванковы, и Иванцовы, и даже Ивины.

На втором месте идет фамилия Смирнов.

Исследователи говорят, что корни этой фамилии идут от прозвища Смирный. Хотя нет, как заявляют филологи, это определение темперамента человека буквально вытесняло его имя, о котором вскоре забывали. Много столетий назад крестьянские семьи были многочисленными, и если в такой большой шумной семье вдруг появлялся покладистый и тихий ребенок, это тут же бросалось в глаза домочадцам, за что ребенок и получал свое прозвище. Далее оно просто переросло в фамилию.

Кузнецов – фамилия, которую многие ученые ставили на третье место по распространенности. Как не трудно догадаться, ее давали потомкам кузнецов или помощникам кузнецов. Вообще фамилии, произошедшие от профессий, распространены как среди русских, так и среди большого числа других народностей. Наши предки также любили сравнивать соседей с животными и птицами, а еще одна распространенная фамилия Соколов – это скорее производная от имени. Да-да, раньше Соколами называли мальчиков, и это было реальное имя!

Перейдем теперь к англичанам. Точнее – британцам, т.к. на протяжении веков их «родовые имена» кочевали от валлийцев к англичанам, от англичан к шотландцам или ирландцам и т.д.  Не так давно исследование относительно распространенности и значения британских фамилий проводил бристольский Университет Западной Англии. И тут можно отметить просто уйму схожих моментов с тем, что мы наблюдаем среди русскоязычного населения.

Самой распространенной английской фамилией оказалась Смит (Smith), а по-нашему – Кузнецов. Эта фамилия постепенно закреплялась либо за родственниками кузнечных дел мастеров, либо за их помощниками и подмастерьями. Впрочем, как и у нас. Единственное различие, наверное, касается того, что у русских все же больше вариаций этой фамилии (Коваль, Ковалев и т.д.).

Самые популярные русские, английские и немецкие фамилии: есть ли сходства?

Вторая по популярности фамилия среди британцев – Джонс (Jones). И здесь вновь проводим аналогию с Ивановыми. Да, имя Джон (Jon), созвучное с русским Иван, было крайне популярно в 18-19 вв., поэтому и нашло отражение в таком огромном числе фамилий потомков Джонов.

Замыкает тройку лидеров фамилия Уильямс (Williams), также образованная от изначально немецкого имени Вильгельм, которое трансформировалось в Уильям на просторах Британских островов.  В первой десятке английских фамилий много еще тех, которые произошли от имен (Дэвис, Уилсон, Эванс, Томас), но не отстают «профессиональные» – например, Тэйлор (т.е. «портной») – и произошедшие от прозвищ, описывавших внешность человека (Браун и Уайт).

Что касается немцев, то у них все тоже очень похоже на англичан и русских. Лидерство держит фамилия Мюллер (Müller), дававшаяся тем, кто работал на мельнице или происходил из семьи мельника. Вторая позиция – за Шмидтами (Schmidt), т.е. снова кузнецами.  Ну, и замыкают тройку лидеров некогда портные Шнайдеры (Schneider). Наверное, единственным явным различием в немецких фамилиях можно назвать то, что самыми популярными у них являются те, которые связаны с профессиями. В первой десятке самых распространенных, если верить Википедии, и вовсе не найти что-то, кроме «профессиональных» фамилий. Надо полагать, это связано с тем, что немцы всегда были хорошими ремесленниками, с трепетом относившимися к труду.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх