На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уборка в доме

54 подписчика

Свежие комментарии

  • БабаТаня
    Призыв выбрасывать вещи, которыми не пользуешься постоянно, выгоден производителям и ведёт к накоплению мусора и отхо...Как поддерживать ...
  • Семахина Елена
    Что за бред про губку и микроволновку ?  Оттуда расплавленный кусок губки, сгоревший скорее всего достанешь после так...Процесс уборки кв...
  • Н Б
    Очень интересно, но снимки не информативны - схему бы ( может и понятно, но я - блондинка)🤣🤣🤣Легкий способ зак...

Всё об аммиаке

С развитием химической промышленности стало возможным производство водного концентрированного аммиака. Вещество используется для удобрения почвы, в качестве связующего компонента или растворителя органических соединений. В низкой концентрации применяется в медицине.

Не путаем! Запах один, а вещества разные

Водный концентрат часто называют нашатырем или аммиачной водой, однако у данных веществ отличаются химические формулы. При одинаковых условиях они имеют различные физические свойства.

Происхождение аммиака

Аммиаком называют бесцветный газ, имеющий неприятный резкий запах. Вещество имеет химическую формулу NH3. Характеризуется небольшой плотностью и свойством растворяться в водной среде. Является продуктом разложения мочевины. Выделяется при нагревании нашатыря.

Происхождение нашатыря

Вещество белого или прозрачного цвета имеет кристаллическую структуру. Формула нашатыря – NH4Cl. Называется также хлоридом аммония. Является солью, образующейся в ходе взаимодействия аммиака с соляной кислотой.

В природных условиях встречается в виде налета или крупных скоплений в местах расположения грунтовых вод, горячих источников, в разложившихся остатках помета птиц и летучих мышей и скоплениях серы. Образуется при термической утилизации мусора и горении угольных пластов.

С примесями может иметь различный оттенок.

Всё об аммиаке

Происхождение нашатырного спирта

При взаимодействии аммиака с водой образуется аммиачная вода (гидроксид аммония). Нашатырный спирт – это слабая концентрация аммиачной воды (10%).

В промышленности жидкость получают с использованием газа и катализаторов.

Раствор аммиака. Состав и форма выпуска. Где применяется. Инструкция по применению

В медицинской сфере используется 10% (100 мг на 1 мл) водный раствор аммиака, формула которого – NH4OHA. Жидкость характеризуется однородной структурой, отсутствием цвета и резким запахом. Вещество обладает высокой летучестью.

Выпускается в различных вариантах фасовки из пластика, прозрачного или темного стекла: ампулах, флаконах, банках или тюбик-капельницах. В упаковках разных производителей может отличаться объем жидкости, всегда прилагается инструкция (применение аммиака требует соблюдения дозировок, т.к. жидкость обладает токсическими свойствами).

Фармакологическое действие. Фармакодинамика и фармакокинетика

По медицинской классификации препарат отнесен к группе стимуляторов дыхания. Лекарственное средство характеризуется следующим фармакологическим действием:

  1. Обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами.
  2. При локальном нанесении оказывает раздражающее действие.
  3. Стимулирует вазомоторный и дыхательный центры.

При местном применении активирует рецепторы, расположенные на поверхности кожи. Стимулирует высвобождение ряда веществ, принимающих участие в развитии аллергических реакций. Оказывает влияние на пептиды в спинном мозге, участвующие в блокировании болевых сигналов.

При попадании в дыхательную систему взаимодействует с рецепторами и активирует дыхательную функцию на рефлекторном уровне. Воздействует на сосудистый тонус. Учащает дыхание и повышает кровяное давление. Высокие концентрации вещества действуют на белки микробной клетки.

Средство оказывает отвлекающий эффект при снятии мышечных и сосудистых спазмов. Воздействует на активность эпителиальной ткани дыхательных путей, способствуя отхождению мокроты. При местном применении стимулирует приток крови и улучшает восстановление тканей.

Вещество характеризуется быстрым выведением из организма при участии бронхиальных желез и легких.

Всё об аммиаке

Показания и противопоказания к применению. Побочные действия

Жидкость используется для дезинфекции кожных покровов. Другие области применения аммиака:

  1. Стимулирование работы легких.
  2. Интоксикация организма, в т.ч. алкоголем.
  3. Нейтрализация токсинов после укуса ряда насекомых и змей.

Возможно развитие побочных явлений:

  • раздражение слизистой горла;
  • остановка дыхания;
  • обильное выделение слюны;
  • покраснение слизистых оболочек.

Противопоказаниями являются поражения кожи различной этиологии, в т.ч. экзема и дерматит.

Передозировка. Воздействие на организм человека паров аммиака. Первая помощь при отравлении

При передозировке усиливается выраженность побочных явлений. При внутреннем приеме в концентрированном виде вероятен ожог органов пищеварительного тракта. Проникновение в дыхательную систему концентрированных паров провоцирует рефлекторную остановку дыхательного аппарата.

Длительный контакт с парами вызывает мышечную слабость и нарушение циркуляции крови. Признаками отравления могут стать насморк, слезотечение, чихание и кашель, учащение дыхания. Возможно появление боли в грудной области, повышенного потоотделения, удушья, головокружения, рвоты. Может развиться непроизвольное сокращение мышечной ткани гортани и отек голосовых связок.

Длительное воздействие на кожные покровы вызывает ожоги, гиперемию, отечность и болезненность.

Повторные эпизоды отравления вызывают системные нарушения, в т.ч. глухоту, воспаление слизистой оболочки бронхов и пищевые расстройства.

При развитии симптомов сердечной недостаточности существует вероятность летального исхода.

Первая помощь включает следующие меры:

  1. Необходимо изолировать пострадавшего от воздействия паров.
  2. Открытые участки кожи обильно промываются водой.
  3. Глаза обрабатываются Дикаином в соответствующей концентрации.
  4. Водой промывается горло и носовая полость. Рекомендуется добавление лимонной или глютаминовой кислоты для усиления эффекта.
  5. При внутреннем отравлении проводится промывание желудка.

Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, т.к. даже при улучшении состояния отравление может спровоцировать осложнения в виде неврологических расстройств, повреждений легочных тканей. При интоксикации от внутреннего приема возможно развитие язвенного кровотечения, рубцового сужения желудка или пищевода.

Всё об аммиаке

Взаимодействие

Вещество имеет щелочную среду, поэтому аммиак и кислоты при взаимодействии нейтрализуются.

Условия продажи, условия хранения и срок годности

Препарат отпускается без предъявления рецепта врача. Срок хранения составляет 5 лет. Специальных условий хранения не требуется.

Особые указания

Для ингаляций жидкостью пропитывается небольшой кусок ваты и подносится на расстояние 10 или 15 см от носовых ходов. Для внутреннего приема необходимое количество капель растворяется в воде. Для обработки кожных покровов жидкость смешивается с теплой кипяченой водой.

Аналоги

При отсутствии аммиака в некоторых случаях для ингаляции его заменяют уксусом, ацетоном или спиртом.

Полного аналога у препарата не существует. На фармацевтическом рынке встречаются отхаркивающие средства с добавлением нашатырного спирта и жидкости для рук.

Для детей

Необходимо исключить доступ детей к жидкости. Внутренний прием может привести к летальному исходу. В педиатрии раствор применяется на усмотрение лечащего врача. При стимулировании дыхательной функции нельзя подносить к носу открытый флакон, это может вызвать ожог дыхательный путей.

При беременности

Внутренний прием беременным и кормящим женщинам противопоказан. Нет сведений относительно влияния запаха на организм при беременности и лактации. В данные периоды использование не рекомендуется из-за повышенной чувствительности к резким запахам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх