Сливочный сыр сделан из масла бобов и кокосового масла, фета из кокосового масла и картофельного крахмала. Камамбер? Культивированные семена подсолнечника. Это всего лишь три из множества немолочных сыров, молока и йогуртов, которые продаются заграницей.
Наступил веганский сырный апокалипсис. Веганский сыр за последние несколько лет имел двузначный рост. По данным Nielsen, продажи сыра растительного происхождения выросли на 41% прошлый год в Британии. Чтобы не отставать от растущего спроса, растительные сырные компании расширяются. Это происходит в США, Канаде, Англии.
Сыр, возможно, намного сложнее имитировать, чем мясо или молоко: это продукт ,чьи ароматы и функции могут сильно отличаться от одной формы к другой и зависят от постоянно меняющихся переменных, таких как ферментация, комнатная температура, соотношение ферментов, микробная активность и процесс старения. Как воспроизвести этот нюанс – а тем более сделать идею ферментированных орехов отдаленно похожих на сыр – это вопрос, который занимает многих производителей на этом быстрорастущем рынке. Большинство потребителей идут в магазин в поисках определенных видов сыра — скажем, плавленого чеддера для бутерброда с сыром или соленой феты для салата.
Веганский сыр, каким бы расплавленным он ни был (а некоторые из них чрезвычайно убедительны), не может быть таким, поэтому его рекламируют как отдельный продукт или блюдо.
Какова роль сыра? Это просто кусок бургера или липкая середина для бутерброда? Сыр традиционно использовался для улучшения и повышения качества других продуктов. Поэтому, чтобы преуспеть, растительный сыр должен выйти за рамки того, что веганские производители называет «липким или растягивающим фактором».
А нам это надо? Как это сыр из орехового масла? Это может быть все что угодно, только не сыр. А он и рядом не стоял с настоящими молочными сырами. К веганской сырной кухне, по-моему, надо привыкать годами.
Свежие комментарии