Рыба камбала обладает не только необычным внешним видом, но и приятным ароматом и вкусом. Кроме того, в ней содержится много полезных веществ. Однако перед готовкой этого продукта нужно ознакомиться со способами того, как чистить камбалу.
Особенности строения камбалы
В этой рыбе содержится много жирных кислот, витаминов и микроэлементов. При этом в 100 г продукта содержится не более 80-90 ккал и 3% жира.
Камбала – донная рыба, которая всем тельцем постоянно зарывается в песок, прячась от естественных врагов и охотясь на мелких ракообразных и рыбок. Она обладает плоским туловищем. Те части, что по виду напоминают живот и спину, являются боками особи, поэтому кишки и внутренности у камбалы находятся в тех же местах, что и у других рыб. Однако внутренние органы этого вида находятся возле головы, поэтому при разделывании не нужно вспарывать всю брюшину. Лишние части тушки с легкостью устраняются посредством отрезания головы.
Нижний бок рыбы обладает шершавой поверхностью, которая препятствует скольжению по песчаному дну. Верхний бок позволяет камбале маскироваться среди водорослей и песка, меняя окрас. Эта сторона рыбки является полностью гладкой, поэтому некоторые домохозяйки интересуются, существует ли чешуя у этих водных обитателей. Чешуйки есть, но они крайне плотные и мелкие, поэтому требуют тщательной обработки перед использованием рыбы для готовки блюд.
В каком виде лучше покупать рыбу?
Чаще всего в магазинах и на рынке торгуют мороженой, свежемороженой или свежей рыбой. В некоторых ситуациях ее поставляют в закопченном состоянии. Однако приобретать копченый продукт не следует, т.к. производители с целью получения максимальной финансовой прибыли иногда коптят испорченную рыбу.
Рекомендуется покупать свежую рыбу, т.к. в ней сохраняются все полезные вещества. Если ее не оказалось в продаже, можно отдать предпочтение свежемороженому варианту. Выбирая замороженную рыбу, нужно обратить внимание на наличие пятен и различных повреждений.
Какой способ выбрать для быстрой чистки камбалы?
Чистится камбала практически по той же схеме, что и другие рыбные продукты. Однако у этой процедуры есть ряд особенностей, с которыми обязательно нужно ознакомиться.
Быстрая очистка от чешуи
Для ликвидации чешуек с размороженного или свежего продукта, можно воспользоваться следующей инструкцией:
- тщательно промыть рыбу под проточной водой;
- взять острый кухонный нож средних размеров;
- удерживая лезвие под углом в 45° возле хвоста, аккуратными движениями необходимо счистить чешуйчатый слой, двигаясь в сторону рыбьей головы.
Избавление камбалы от шкуры
Если не снимать шкуру с рыбы, то в процессе термообработки она будет издавать неприятный запах. С замороженного продукта снимать кожу проще. Для обработки свежей камбалы необходимо воспользоваться такой схемой:
- для начала возле головы необходимо сделать V-образный надрез с 2 сторон;
- затем по боковым сторонам нужно аккуратно провести лезвием по линии кости в центре;
- после этого нужно стянуть кожу с тушки, поддев ее ножом;
- при этом шкурку не нужно тянуть сильно, иначе можно повредить филе.
При такой обработке нужно проявлять осторожность и внимательность.
Как почистить рыбу целиком и удалить плавники и голову?
Существует и стандартный способ того, как почистить рыбу. Для подготовки к термообработке нужно поступить следующим образом:
- соскоблить чешуйчатый слой лезвием;
- надрезать шкуру возле головы, поддеть ее ножом и снять;
- отрезать голову;
- вспороть брюхо в направлении от головы к хвосту;
- достать все внутренние органы, центральную кость и кишки.
К каждому из этапов этого способа необходимо подходить ответственно, чтобы не повредить мясо.
Как правильно очистить различные виды продукта?
Не во всех случаях у домохозяек имеется возможность приобрести свежий продукт, поэтому будет полезно узнать, как правильно почистить камбалу после ее заморозки или в охлажденном состоянии.
Очистка размороженной камбалы
Разморозив рыбу, ее необходимо тщательно помыть в прохладной воде. При этом можно не удалять чешуйки. Затем необходимо осторожно обрезать плавники, поддеть кожу и потянуть за нее. С замороженного продукта шкурка должна сниматься просто. Предварительно желательно срезать рыбью голову и лишь после этого вспороть брюхо и извлечь внутренние органы и кишки.
Как справиться со свежемороженой камбалой?
Чтобы замороженный продукт разморозился и сохранил все свои свойства, после морозилки его нужно поместить в холодильную камеру. Очищать рыбу можно по такой же схеме, что и размороженный продукт, однако с кожицей необходимо быть более осторожным.
Можно оставить камбалу целой, вытащив из нее внутренности.
Чистка и разделка свежей камбалы
Обработка свежего продукта состоит из таких стадий:
- сначала рыбу нужно помыть и высушить с помощью бумажного полотенца;
- после этого необходимо отрезать плавники и подрезать мягкие ткани;
- затем камбале следует срезать голову и устранить кожу и чешуйки;
- после этого рыбе нужно вспороть брюхо в направлении хвоста и вытащить кишки и внутренние органы через разрез;
- затем продукт тщательно промывается.
Разделка камбалы с икрой. Как достать икру и молоки?
В некоторых случаях в рыбе попадаются молоки и икра. У камбалы их местонахождение такое же, что и у остальных рыб. Эти продукты можно не выбрасывать, а приготовить из них вкусное блюдо или засолить.
Если после среза головы появилась икра, нужно продолжать очищать рыбу. В таком случае она окажется открытой. Нужно лишь поддеть лезвием пленку и извлечь ее.
Разделка камбалы в таком случае выполняется по следующей схеме:
- делается разрез вдоль всего плавника;
- снимается шкура и мясо вплоть до центральной кости;
- извлекаются молоки или икра;
- аналогичная манипуляция выполняется и с другой стороны.
Особенности чистки перед каждым из видов термической обработки
Обработка камбалы и чистка может иметь свои особенности в зависимости от способа приготовления продукта.
Как подготовить камбалу для варки?
В этом случае рыбу можно очищать по такой же инструкции, что и для обжарки. При этом продукт необязательно филировать, однако кожу снять нужно. Солить продукт необходимо перед термической обработкой – варкой. И нужно подождать 30-40 минут, пока соль полностью впитается в структуру мяса.
Подготовка рыбы для разделки на филе
Камбалу можно зажаривать и целиком, и в форме филе. Чтобы разделать продукт на филе, можно воспользоваться такой схемой:
- сначала срезаются все плавники и голова, снимается шкура;
- после этого извлекаются внутренние органы;
- затем мясо надрезается вдоль хребта с более светлого бока;
- после этого нужно сделать аналогичный надрез с темного бока;
- затем извлекается хребет;
- для устранения мелких костей можно воспользоваться пинцетом;
- после этого продукт нужно тщательно вымыть, высушить и отправить на жарку.
Солить блюдо необходимо по завершении жарки. В таком случае мясо останется мягким и нежным.
Особенности чистки перед запеканием
Для запекания камбалу нужно обрабатывать так же, как и почистить перед жаркой. Необходимо отрезать плавники, вспороть брюшину, устранить внутренние органы и шкуру. Солить блюдо необходимо перед запеканием. В это же время рыбу можно натереть приправами.
Ряд дополнительных советов и рекомендаций
Готовить и обрабатывать камбалу просто, однако для этого нужно знать обо всех особенностях этих видов обработки.
Как правильно размораживать рыбу?
Запрещается размораживать продукт, облив его кипятком, поместив в горячие емкости или на солнце. В таком случае филе утратит вкус и полезные вещества. Кроме того, нежелательно размораживать его в СВЧ-печи. Для разморозки рыбу лучше убрать предварительно в холодильную камеру.
Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться такой инструкцией:
- В просторную миску с водой нужно добавить соль. Количество ингредиента берется из расчета 1 ч. л. специи на 1 кг массы тела рыбки.
- Затем в подсоленную жидкость необходимо поместить продукт и дождаться его полного оттаивания.
После того как камбала оттает, ее необходимо промыть в прохладной воде и очистить от кристалликов соли, песка и остатков морских водорослей. Затем рыбу можно применять для готовки.
Что делать, если чешуя слишком сухая?
Если чешуйки у рыбы слишком сухие, их трудно устранить даже с помощью остро заточенного лезвия. В таком случае можно попытаться снять ее с помощью скребка для посуды. Однако эту процедуру можно и не выполнять, если с камбалы будет сниматься вся шкура.
Как чистить мелкую рыбу. Что делать с шипами?
С рыбы маленьких размеров шкурку можно и не удалять. Для обработки такого продукта нужно просто разрезать тушку на пару частей вдоль хребта, чтобы извлечь косточки. Для обработки камбалы средних размеров можно использовать щетку с жестким металлическим ворсом или губку из металла для посуды.
Если продукт с шипами, то их можно извлечь пинцетом или же потом вытаскивать из блюда во время его употребления.
Свежие комментарии