Уборка в доме

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Иногда, чтобы понять причину, достаточно постоять перед зеркалом.Как понять, что м...
  • Виктор Шиховцев
    Вот совершенно аналогично. Правда, я все таки убил. Не волка конечно, но вот разом так погано на душе стало, что с те...Роковая встреча с...
  • Владимир Акулов
    Работал в глухой деревне учителем...Приходилось темной зимней ночью пешком возвращаться домой из соседнего поселка за...Роковая встреча с...

Удаляем следы чернил с одежды: 5 проверенных методов

В современных ручках используется менее стойкое вещество, чем чернила, которые раньше заливали в чернильницы. В первую очередь это касается дешёвых изделий, а вот след от дорогой письменной принадлежности отстирывается не всегда. В таком случае на помощь придут 5 проверенных методов. Удалять следы чернил с одежды лучше сразу, однако можно справиться и с застарелыми пятнами.

Удалить следы чернил с одежды

Выведение свежих загрязнений

Легче всего убрать пятно, когда с момента его появления прошло не более часа. За это время чернила ещё не успеют высохнуть и глубоко проникнуть в волокна. Вот что можно использовать:

Удалить следы чернил

  • спирт;
  • смесь спирта и нашатыря;
  • лак для волос.

Чтобы удалить загрязнение спиртом, в него опускают губку, затем вынимают и очень аккуратно протирают ткань. Нужно постараться не размазать грязь, а сделать так, чтобы она растворилась и впиталась в поры. Сразу после этого прикладывают чистую салфетку, потом ещё одну, и так до тех пор, пока они не будут оставаться сухими.

Чернильные пятна с хлопка и льна удаляют с помощью смеси медицинского и нашатырного спирта. Жидкости смешивают в пропорции 1:1, обмакивают губку и обрабатывают след от чернил, потом стирают обычным способом.

Удалить чернила с одежды

Убрать рисунки и надписи, сделанные шариковой ручкой, можно при помощи лака для волос.

Ткань расправляют и распыляют на пятно вещество из баллончика. Пока лак не высох, промокают ткань салфеткой. После этого вещь стирают. Способ подходит для синтетических и смесовых тканей.

Предварительно нужно убедиться, что вещество не повредит волокна.

Выбирают незаметный участок и распыляют на него немного лака. Если через несколько минут внешний вид текстиля не изменился, можно смело выводить пятно. Для очистки кожаных изделий лак не используется.

Удаление застарелых пятен

Загрязнения, которые не удалось обнаружить сразу, выводят уксусом или глицерином. Оба способа одинаково хороши. Уксус разбавляют подогретой водой в соотношении 1:1 и кладут вещь в эту жидкость. Через каждые несколько минут достают и слегка протирают губкой. Через полчаса окончательно достают и стирают с порошком или другим моющим средством. А вот так можно удалить чернильные следы с помощью глицерина:

Вывести следы чернил с одежды

  1. Разогревают до мягкости небольшое количество вещества.
  2. Наносят на пятно и легко сминают, чтобы волокна пропитались.
  3. Ждут, пока пятно начнёт растворяться, при этом его контуры станут размытыми.
  4. Добавляют в нагретую воду нашатырь и стирают вещь.

Усовершенствованный способ выведения пятен глицерином основан на добавлении моющего средства (его берут в 3 раза меньше). Ткань протирают составом с обеих сторон, а потом наносят глицерин без добавок. Через 10−15 минут стирают в машине. Способ подходит и для натуральных, и для синтетических тканей.

Если ничего не помогло, значит, чернила слишком стойкие. В таком случае лучше воспользоваться услугами химчистки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх