Форель – это рыба из семейства лососевых, которая отличается приятным вкусом и содержит большое количество полезных для организма человека веществ. Чтобы сохранить их, необходимо знать, как почистить и правильно разделать этого представителя водной фауны.
Полезные свойства форели
Перед тем как разделать форель и подготовить ее для дальнейшего приготовления, необходимо изучить все полезные свойства этой рыбы. Благодаря им можно избавиться от различных заболеваний и предотвратить их повторное появление. Форель содержит большое количество полезных веществ (ретинол, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты), которые благотворно влияют на различные системы организма.
Полезные свойства рыбы:
- очищает сосуды;
- борется с болезнью Альцгеймера;
- оказывает положительное влияние на работу головного мозга;
- ускоряет процесс усвоения глюкозы;
- нормализует обмен веществ;
- снижает уровень холестерина;
- избавляет от депрессии и тревожности;
- оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему.
- снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшает риск развития сахарного диабета.
Как почистить рыбу от чешуи?
Чтобы почистить форель от чешуи, необходимо выполнить несколько подготовительных действий. Они помогут упростить работу и выполнить ее за максимально короткий промежуток времени.
Чистка рыбы от чешуи выполняется с помощью следующих предметов:
- специальный нож для рыбы (с зазубринами) или металлическая щетка для мытья посуды;
- разделочная доска;
- бумажные полотенца;
- резиновые перчатки.
В большинстве случаев хозяйки выполняют всю грязную работу в перчатках. Это помогает защитить кожу рук от негативного воздействия различных факторов.
Порядок действий:
- Рыбу тщательно моют холодной водой. Делают это для того, чтобы избавиться от слизи, которой покрыта форель.
- После этого берут бумажные полотенца и с их помощью избавляются от оставшейся влаги.
- Рыбу со всех сторон посыпают солью. Эта небольшая хитрость поможет избежать выскальзывания форели из рук.
- Счищать чешуйки острым ножом или металлической щеткой начинают с хвоста, постепенно перемещаясь к голове. Эту работу нужно делать максимально аккуратно, так как при малейшей ошибке можно повредить нежную кожу водного обитателя.
- Затем форель переворачивают брюшком вверх и повторяют все те же действия, что и для боковых частей тушки.
- В самом конце рыбу промывают водой и пальцами проверяют наличие пропущенных чешуек.
Процесс разделывания форели
Разделка рыбы для засолки, жарки или приготовления супа также нужно проводить по общепринятым правилам. В противном случае можно испортить внешний вид форели или ухудшить ее вкусовые качества.
Разделка на филе для засолки и жарки
Чтобы разделать форель для засолки или жарки, необходимо из тушки получить филе. Для этого нужно знать, как отделить хребет и все остальные кости, а также учитывать важные нюансы процесса. Сделать все это не так просто, поэтому лучше потренироваться на более дешевой рыбе.
Работы выполняют следующим образом:
- Первым делом следует выпотрошить форель. Для этого делают продольный разрез на брюшке и аккуратно вынимают все внутренности.
- Тушку кладут на разделочную доску спинкой вверх.
- С помощью специального ножа выполняют разрез от основания головы до хвоста.
- Затем делают поперечный надрез, стараясь максимально приблизиться к хребту рыбы.
- После этого переворачивают тушку и выполняют аналогичные действия.
- С 2 больших филейных кусков срезают реберные кости.
- На следующем этапе работы удаляют спинные и брюшные плавники.
- С помощью пинцета вынимают все мелкие кости.
- В самом конце рыбу кладут на разделочную доску и отделяют кожицу. Делают это тонким и максимально острым ножом.
Процесс отделения икры
Иногда внутри купленной или пойманной форели можно найти икру. Чтобы превратить ее в деликатес для бутербродов, необходимо выполнить несколько простых действий. Среди них должны быть такие:
- Наливают в глубокую емкость воду, температура которой составляет около +70°C.
- В жидкость добавляют 2 ч. л. соли.
- В получившийся раствор кладут икру.
- Затем берут вилку и начинают тщательно разминать содержимое миски. В результате этих действий часть пленки, которая удерживает икринки вместе, разорвется и ее будет просто удалить.
- После этого меняют вилку на венчик и продолжают все те же действия.
- Отделившиеся икринки осядут на дне соленой воды.
- Жидкость фильтруют через мелкое сито или дуршлаг.
- Оставшуюся икру перекладывают в стеклянную банку и ставят на хранение в холодильник.
Второй способ отделить икру от пленки еще более простой, чем первый. Для его проведения нужно будет использовать обыкновенную терку, которая найдется у любой хозяйки.
Правильная последовательность действий:
- Берут мешочек с икрой и трут его на самой крупной терке. При этом запрещается прикладывать силу, так как это может повредить ценный продукт.
- Большая часть пленки останется на терке, а в подставленную емкость попадут отделенные икринки.
- Их несколько раз промывают теплой водой.
- После этого дорогостоящий деликатес перекладывают в банку и ставят в холодильник.
Разделка целой рыбы для ухи и на стейки
Уха считается одним из самых популярных рыбных блюд. Для ее приготовления используют не филейные кусочки, а хребет, голову и хвост. Благодаря им получается хороший навар и приятный рыбный аромат. Перед тем как готовить уху, необходимо правильно разделать форель. Делают это так:
- Заранее вымытую тушку очищают от чешуи.
- После этого удаляют внутренности и вырезают жабры.
- Затем отрезают голову и хвост, которые сразу же кладут в кастрюлю.
- Туда же помещают плавники и хребет, отделенный от филе.
Все остальные части тушки добавляются в блюдо по желанию кулинара.
Из форели можно приготовить не только уху, но и стейки. Их можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или гриле. Добиться хорошего вкуса помогут ароматные специи и правильная нарезка форели.
Последовательность операций:
- Вымытую от слизи форель кладут на разделочную доску.
- С помощью специального ножа отрезают голову и хвост.
- Оставшуюся часть тушки режут кусочками шириной не менее 2,5 см. При этом кости лучше оставить, так как они не только сохранят форму стейка, но и сделают его более вкусным.
Как чистить замороженную рыбу?
Работать с замороженной рыбой намного проще, чем со свежей. Из-за этого многие хозяйки предпочитают класть в морозильную камеру только что купленную форель и приступать к ее чистке только спустя несколько часов.
Процесс подготовки замороженной рыбы:
- Форель вынимают из морозильной камеры и кладут в большую емкость, заполненную холодной водой. Важно помнить, что не рекомендуется размораживать рыбу или мясо в теплой или горячей воде.
- Примерно через 15 минут начинают чистку тушки. Для того чтобы она не скользила по разделочной доске, ее натирают крупной солью.
- На начальном этапе удаляют чешую. Из-за того, что она скована кристаллами льда, работа выполняется максимально просто.
- После этого разделывают форель одним из способов (зависит от блюда, которое будут готовить из рыбы).
Хранение рыбы
Для того чтобы избежать ежедневной чистки, потрошения и разделки форели, необходимо сразу обработать всю купленную или пойманную рыбу. Неиспользованные кусочки можно заморозить и хранить в холоде несколько дней. Чтобы за это время форель не испортилась, нужно придерживаться следующих правил:
- Быстро охладить почищенную и выпотрошенную рыбу можно с помощью колотого льда. Однако для длительного хранения лучше поместить тушки в морозильную камеру.
- Увеличить срок годности форели можно при помощи растительного масла. Им следует натереть тушку и убрать ее в холод. Перед приготовлением обязательно нужно будет смыть защитный слой с поверхности продукта.
- Если на рыбе появился желтоватый налет, то это свидетельствует о начале процесса гниения. Поврежденное микроорганизмами мясо следует срезать и утилизировать, а оставшуюся часть – употребить в течение 24 часов.
- Перед тем как класть форель в морозильную камеру, необходимо протереть ее бумажными полотенцами. Это уберет лишнюю влагу, которая сократит срок годности продукта.
- Не рекомендуется хранить тушки или кусочки филе в открытом виде. Лучше всего завернуть их в пергаментную бумагу, которая убережет рыбу от попадания влаги и сохранит все полезные для организма человека вещества.
- Перед длительным хранением (более недели) в морозильной камере необходимо обработать рыбу солевым раствором. Готовят его из 1 л воды и 3 ст. л. соли. Благодаря этому удастся замедлить процесс размножения вредоносных микроорганизмов, которые способны привести к гниению рыбы.
- Важно хранить форель далеко от молока, колбасы и любых копченостей. В противном случае срок годности рыбы сократится в несколько раз.
Форель является одной из самых полезных и вкусных рыб. Чтобы насладиться ею и сохранить максимальное количество витаминов, необходимо уметь чистить и разделывать тушку. При точном выполнении всех действий сделать эту работу сможет даже начинающая хозяйка.
Свежие комментарии