Существует множество советов, как приготовить шампиньоны (лат. Agaricus). Их запекают, добавляют в супы, используют в начинке для выпечки, жарят с мясом и овощами, добавляют в салаты.
Общая характеристика шампиньоновых
Шампиньоны бывают белого, бежевого или коричневатого цвета шарообразной формы. Диаметр шляпки – от 5 до 10 см. Вес гриба составляет 20 г, но бывает и по 30-35 г.
Шампиньоны отличаются приятным грибным ароматом и широко применяются в кулинарии. Agaricus хорошо сочетаются со многими ингредиентами, поэтому являются ценным продуктом для многих видов блюд.
Грибы содержат в своем составе незаменимые аминокислоты с витаминами В, D, РР и С, фосфор, селен, марганец, кальций, медь, цинк, калий. Белок легко усваивается и является хорошей альтернативой мясу, придавая организму сытость.
Какие шампиньоны непригодны для пищи?
Для вкусного и ароматного блюда необходимо правильно выбирать Agaricus. Грибы, непригодные для пищи, имеют запах сырости и гнили, а кожица становится клейкой, скользкой и почерневшей. При длительном хранении они выделяют холин, который является причиной токсичного отравления.
Противопоказания и возможный вред шампиньонов
При частом употреблении грибы могут нанести вред пищеварительной системе. Выработка токсичных веществ возникает при неправильном хранении. Грибы необходимо держать в холодильнике до 4 дней, завернутыми в бумажные салфетки. При длительном хранении их замораживают, не смачивая водой, т. к. вкусовые качества ухудшаются. Замороженный продукт пригоден в пищу на протяжении 6 месяцев.
Консервированные грибы домашнего приготовления хранят 1-2 года. Приготовленные грибы хранят в холодильнике не более 3 дней.
Шампиньоны противопоказаны людям:
- имеющим проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой;
- тем, кто страдает дисбактериозом кишечника, и имеющим обострение хронических заболеваний;
- страдающим аллергией и индивидуальной непереносимостью к продукту;
- во время диеты не стоит смешивать их с маслами, соусами и другими продуктами, имеющие высокое содержание калорий;
- при подагре и гастрите;
- при язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
- во время беременности и лактации;
- из-за содержания хитина шампиньоны не следует давать детям до 5 лет, а до 10 лет их включают в рацион в небольших количествах, т. к. детский организм не способен переваривать это вещество;
- из-за содержания в составе трудно перевариваемых клетчатки и фунгина не рекомендовано употреблять в пищу людям с нарушением работы ЖКТ и дисфункции печени.
Лесные шампиньоны по внешнему виду сходны со многими ядовитыми грибами, поэтому не имея навыков грибника, лучше всего приобретать продукт в магазине. Грибы, выращенные на фермах, являются экологически чистыми, их употребление не причиняет никакого вреда.
Как правильно выбрать шампиньоны?
- Свежий гриб следует выбрать белого, слегка бежевого цвета.
- Его шляпка и ножка должны иметь упругую, твердую и в то же время гладкую структуру. Надавив на шляпку, она должна восстановить прежнюю форму.
- Перезревшие грибы более темные, и после приготовления становятся жесткими.
- Поверхность шляпки не должна иметь каких-либо вкраплений и пятен.
- Раскрывшаяся шляпка – признак не первой свежести продукта.
- Правильно хранившиеся шампиньоны имеют грибной аромат.
- Пленка под шляпкой не должна иметь темные оттенки, это свидетельствует об их опасности для организма.
Оптимальная температура хранения:
- до 5 дней – при температуре +4°C;
- при +15…+25°C шампиньоны начинают портиться через 6 часов.
Не рекомендовано употреблять продукт, если срок хранения в холодильнике составляет более 4 дней.
Рецепты сырых шампиньонов
Часто многих волнует, можно ли есть сырые шампиньоны, руководствуясь тем, что в таком виде сохраняется больше полезных веществ.
Шампиньоны сырые необходимо использовать со сроком годности не более 4 дней. Диетологи утверждают, что свежие шампиньоны в сыром виде – это диетический продукт с низкой калорийностью 25-27 ккал на 100 г.
Польза шампиньонов:
- снижает аппетит за счет клетчатки и большого содержания белка;
- уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – инсульт, инфаркт и атеросклероз;
- оказывает положительное воздействие на работоспособность и концентрацию внимания;
- умеренное количество способно восстанавливать функции пищеварения.
Сырые грибы присутствуют во многих рецептах французской, итальянской и норвежской кулинарии. Из них готовят салаты, соусы, овощные нарезки.
Сколько варить шампиньоны до готовности?
Отваренные шампиньоны используют для приготовления супов, соусов, салатов, гарниров и других блюд. Нарезанные на части грибы будут готовы через 5-6 минут.
Крупные целые грибы нужно правильно варить в зависимости от размера:
- для салата – 10 минут;
- для супа – 20 минут;
- замороженные шампиньоны – 20-25 минут;
- свежие грибы – 17-20 минут.
Как варить свежие и замороженные шампиньоны в кастрюле?
Во время тепловой обработки грибы имеют свойство менять свой цвет на более темный. Для того чтобы они не потемнели во время варки, в кипящую воду добавляют 1 г лимонной кислоты.
Как отварить шампиньоны для салата?
В кастрюле кипятят воду, солят, приправляют перцем (горошком) и лавровым листом. В кипящей воде варить шампиньоны следует 7 минут. Затем отбрасывают на дуршлаг и охлаждают.
В замороженном виде продукт размораживают, затем опускают в кипящую воду. Варят 10 минут, после чего воду сливают и используют их для различных блюд.
Как сварить шампиньоны для грибного супа?
Шампиньоны для супа предварительно перебирают, очищают от верхней кожицы и промывают в прохладной воде. Затем нарезают на необходимые кусочки и опускают в кипящую подсоленную воду, варят на среднем огне около 5 минут, после чего откидывают на дуршлаг и используют для супа.
Замороженный продукт размораживают, после чего следует готовить шампиньоны так же, как и свежие грибы.
Рецепты, ингредиенты и способы приготовления блюд
Шампиньоны используют в кулинарии сырыми, вареными, тушеными и запеченными – в виде первых, вторых блюд, как гарнир или дополнение к нему.
Грибной суп из шампиньонов
Для рецепта понадобятся:
- 300 г шампиньонов;
- 2 шт. моркови;
- 3 шт. картофеля;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 1 лист лавровый;
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
В кипящей воде отваривают кусочки картофеля. Нарезанные грибы обжаривают на сливочном масле. Добавляют нарезанный лук и измельченную морковь, жарят до готовности.
Обжаренные овощи перекладывают в кастрюлю. Доводят суп до кипения, добавляют приправу, соль и лавровый лист. Варят еще 2 минуты, затем снимают с огня. Подают к столу с мелко рубленной зеленью.
Простой рецепт жарки с луком
Ингредиенты:
- 550 г шампиньонов;
- 2 шт. лука репчатого;
- 50 мл растительного масла;
- по вкусу – соль;
- по вкусу – приправа для грибов.
Шампиньоны нарезают равномерными средними кусочками. Нарезанный лук жарят на масле до прозрачного цвета. Затем выкладывают грибы, добавляют соль, приправу, перемешивают и жарят на небольшом огне до приобретения румяной массы. Подают к любому гарниру.
Грибы, тушенные со сметаной
Состав:
- 1 шт. лука;
- 400 г шампиньонов;
- 100 г сметаны;
- 53 г масла сливочного;
- приправы;
- соль.
Лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают на разогретом масле в течение 5 минут, после чего добавляют нарезанные грибы и перемешивают. Затем насыпают соль и специи. Обжаривают 6-7 минут. Как только появится достаточное количество сока, вводят сметану и тушат еще 8-12 минут. За это время количество жидкости уменьшится в 2 раза, после чего добавляют мелко рубленый чеснок, укроп, петрушку, перемешивают. Потом снимают с огня и дают постоять 7-10 минут.
Фаршированные шампиньоны в духовке
Состав продуктов для рецепта:
- 10 шт. крупных шампиньонов;
- 1 шт. лука;
- 400 г сметаны;
- 400 г сыра;
- соль, зелень.
Приготовление:
С шампиньонов удаляют ножки. Затем 10 грибных ножек нарезают мелко и жарят на масле 8 минут. Потом добавляют порезанный лук и готовят 10 минут. На крупной терке измельчают твердый сыр, смешивают в сковороде с шампиньонами, луком и сметаной.
Противень застилают фольгой и пищевой бумагой, промазывают маслом и выкладывают перевернутые шляпки, после чего внутрь кладут начинку, посыпая сыром, и выпекают в разогретой до +180°C духовке 30 минут. Блюдо подают с зеленью.
Салат с сыром и орехами
Продукты для салата:
- 400 г отварного куриного мяса;
- 4 яйца;
- 1 шт. лука;
- 500 г шампиньонов;
- 120 г твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- майонез;
- 1 пучок зеленого лука;
- масло растительное;
- соль и черный молотый перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Майонез соединяют с измельченным чесноком.
- Измельченные грибы соединяют с кубиками лука и жарят на растительном масле до образования золотистого цвета.
- В салатницу выкладывают слои:
- нарезанную курицу, смазывая майонезом;
- измельченные яйца;
- майонезный соус;
- жареные грибы;
- тертый сыр, смазывая соусом;
- измельченные жареные орехи;
- посыпают зеленым луком.
Салат ставят на 2 часа в холодильник.
Курица, жаренная с грибами
Состав:
- 2 шт. лука;
- 1 кг курицы;
- 350 г шампиньонов;
- 2-3 зубка чеснока;
- соль и специи;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мясо курицы нарезают на крупные куски и жарят на разогретом масле.
- Добавляют полукольца лука, жарят на медленном огне до прозрачности, после чего на дно вливают немного воды, накрывают крышкой и тушат. За 5 минут до готовности добавляют соль и специи.
- Шампиньоны нарезают на части и отправляют к курице, тушат 7-9 минут.
- В конце добавляют чеснок, нарезанную свежую петрушку и выключают огонь.
Шампиньоны с картошкой на сковороде
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 1 шт. лука репчатого;
- 80 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Грибы крупно нарезают и жарят на масле до исчезновения всей влаги.
- Картофель, нарезанный соломкой, отправляют к шампиньонам. Перемешивают и доводят до полуготовности.
- Лук нарезают полукольцами и перекладывают к картофелю.
- Обжаривают до полной готовности картошки, в конце солят и перчат.
Классический рецепт жульена
Для жульена понадобятся такие продукты:
- 500 г шампиньонов;
- 2 шт. лука репчатого;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 500 г сметаны;
- 150 г сыра;
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
Грибы и лук нарезают ломтиками. На разогретом сливочном масле обжаривают лук 15 минут. Затем добавляют грибы и обжаривают 18 минут. Добавляют сметану и готовят 15 минут, в конце приправляют солью и перцем. Кокотницы, обмазанные сливочным маслом, наполняют грибной смесью. Сверху посыпают сыром и запекают в духовке 15 минут при +180°С.
Грибная запеканка в мультиварке
Продукты для запеканки:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг грибов;
- 100 г сыра твердого;
- 2 шт. яйца;
- 1 шт. морковки;
- 1 шт. лука репчатого;
- 2-3 ст. л. масла растительного;
- соль и специи.
Приготовление:
Лук с морковью пассеруют на растительном масле. В нарезанные шампиньоны добавляют яйца, соль, специи и перемешивают.
Картофель нарезают толстыми кружочками.
В кастрюлю мультиварки наливают растопленное сливочное масло. На дно выкладывают половину картофеля, сверху овощи, грибы и остаток картошки. Блюдо посыпают сыром и включают режим «Выпечка» на 70 минут. Готовую запеканку подают к столу.
Шашлык из шампиньонов
Состав продуктов для шашлыка:
- 450 г грибов;
- 3 зубка чеснока;
- 3 ст. л. майонеза;
- зелень укропа, соль, специи.
Приготовление шашлыка:
Для блюда используют грибы крупного размера. Со шляпок счищают кожицу. Майонез смешивают с измельченным чесноком и укропом, черным молотым перцем. Грибы заправляют майонезным соусом и маринуют 2 часа, после чего нанизывают на шампуры и выпекают в духовке или на мангале.
На мангале жарят 10-15 минут, переворачивая на другую сторону по мере образования румяной корочки.
В духовке выпекают при +200°C до румяного состояния. Подают с гарниром.
Мясное жаркое с грибами
Продукты для жаркого:
- 900 г говядины;
- 350 г грибов;
- 150 мл сметаны;
- 540 г картошки;
- 1 шт. лука;
- 1 шт. моркови;
- 75 г масла;
- 600 мл бульона;
- соль, перец, лавровый лист.
Грибы опускают в горячую воду и варят 10 минут, после чего остужают и нарезают на 4 части. Воду оставляют для бульона.
Мясо нарезают на кусочки и обжаривают на масле, помешивая.
Обжаренную говядину перекладывают в кастрюлю. На сковороде обжаривают до полуготовности нарезанный на 4 части картофель, после чего перекладывают к говядине. Соломку морковки обжаривают до готовности, добавляют лук, слегка пассеруют и отправляют к мясу.
В кастрюлю добавляют грибы и сметану, после чего солят, перчат. Заливают грибным бульоном, перемешивают, накрывают крышкой и выпекают в духовке при температуре +180°C в течение 2 часов.
Вкусная и быстрая пицца
Состав для грибной пиццы:
- 350 г муки пшеничной;
- 0,2 л воды;
- 10 г сухих дрожжей;
- 10 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 80 мл растительного масла;
- 0,4 кг помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 60 г репчатого лука;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 10 г базилика сушеного;
- 130 г сыра моцарелла.
В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют немного муки, перемешивают и дают дрожжам заработать, после чего вводят соль, сахар и 30 мл растительного масла. Просеивают муку и замешивают тесто, не липнущее к рукам. Тесто накрывают полотенцем и оставляют подходить в тепле.
Для приготовления соуса помидоры заливают на 2 минуты кипятком, снимают кожицу и измельчают в блендере. Лук и чеснок мелко нарезают, затем обжаривают до мягкости, посыпав базиликом. После чего измельчают в блендере вместе с томатным соком, солят и перчат по вкусу. Затем возвращают на сковороду и тушат на слабом огне до густого состояния.
Тесто тонко раскатывают, смазывают его соусом и выкладывают на него тонко нарезанные шампиньоны. Пиццу посыпают сыром и запекают в хорошо разогретой духовке 10 минут.
Свежие комментарии