Уборка в доме

40 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Иногда, чтобы понять причину, достаточно постоять перед зеркалом.Как понять, что м...
  • Виктор Шиховцев
    Вот совершенно аналогично. Правда, я все таки убил. Не волка конечно, но вот разом так погано на душе стало, что с те...Роковая встреча с...
  • Владимир Акулов
    Работал в глухой деревне учителем...Приходилось темной зимней ночью пешком возвращаться домой из соседнего поселка за...Роковая встреча с...

Кукла Тильда своими руками

Кукла Тильда обрела мировую известность в начале 2000-х. Это не просто кукла, а запатентованный бренд, который выпускает не только готовые игрушки, но и книги с подробным описанием создания куклы, а также готовые наборы для шитья с инструкциями и всеми необходимыми материалами. Тильда защищена авторским правом, однако рукоделие в этом оригинальном стиле доступно каждому.

Что такое кукла Тильда

Создательница знаменитой тряпичной куклы — норвежский дизайнер Тоне Финнангер. Свою первую Тильду она сшила в 1999 г. Уже через год, девушка заключила контракт с производителем материалов для тематического рукоделия Panduro Hobby. Этот концерн находится в Швеции и считается одним из лучших в мире в своей отрасли.

Особенностью куклы Тильда считается не только внешний вид, но и ткани, из которых ее шьют. Ткани для Тильды это обязательно:

  • хлопок, — используется только натуральное сырье высокого качества: оригинальная технология производства делает фактуру ткани мягкой, приятной на ощупь и шелковистой на вид;
  • неповторимый дизайн, — правильные оттенки телесной ткани — кофейный, бежевый цвет, цвет топленого молока и летнего загара; одежда для Тильды шьется из орнаментированного материала: мелкая полоска или горох, цветочные мотивы и нежные пастельные тона.

Кукла не предназначена для детской игры, а задумана для украшения интерьера. Стандартная кукла имеет высоту 60 см, пухлую фигуру и удлиненные ручки и ножки. Некоторые куклы могут даже иметь аромат. Самые популярные Тильды — это ангелы, зайцы и сплюшки. Но вариаций множество: летающие коты, утки, овечки, принцессы, куклы-купальщицы и даже Санта-Клаусы.

Кукла Тильда своими руками

Материалы для изготовления и необходимые инструменты

Куклу Тильда своими руками сможет смастерить даже начинающая рукодельница. Чтобы сшить Тильду, можно воспользоваться готовыми наборами или собрать материалы самостоятельно с помощью советов из книги.

Ткань для тела лучше использовать плотную без осыпания нити по краям. Если не удалось найти нужный телесный оттенок, можно использовать белую ткань, предварительно окрасив ее в растворе крепкого кофе или чая.

Платье для Тильды желательно шить из натурального хлопка или льна. Однотонного или с рисунком, или оба варианта. Декорировать одежду лучше тесьмой, лентами и кружевом. Чаще для этой цели используют готовый материал, но можно связать крючком и свой собственный узор. Это придаст изделию дополнительную оригинальность.

Чтобы оформить прическу, подойдет любая мягкая и объемная пряжа. Например, мулине или пряжа для валяния. Есть куклы, для которых используют даже натуральные или синтетические волосы — трессы.

Набить Тильду можно синтепоном или холлофайбером. Для дополнительной гибкости можно вставить проволоку. Если нужен аромат — добавляют натуральные травы (мята, лаванда) или морскую соль с эфирным маслом.

Чтобы нарисовать глазки и щечки потребуются акварельные карандаши или акриловые краски.

Шить можно на машинке или вручную. Однако из инструментов обязательны нитки, портновские булавки, иголки и ножницы. Чтобы вывернуть и набить сшитые детали потребуется большая деревянная шпажка или простой карандаш.

Кукла Тильда своими руками

Куклы-ангелы: выкройка и пошаговая инструкция для начинающих

Кукла Тильда, сшитая своими руками, создает в интерьере не только уют, но и положительную энергию. Рассмотрим поэтапно процесс создания самой распространенной игрушки этого стиля — ангела. Это несложная кукла Тильда для начинающих. Необходимо:

  1. Выбрать и распечатать выкройки для куклы Тильды в натуральную величину. Перенести на ткань телесного цвета, соложенную пополам лицевой стороной внутрь.
  2. Совместить детали по швам и прострочить. Затем вывернуть каждую из них.
  3. Набить получившиеся детали, равномерно распределив наполнитель.
  4. Пришить ручки и ножки к туловищу потайным швом.

Тело готово! Следующий этап потребует проявления фантазии.

Платье и крылья

Отличительная черта куклы ангела — это маленькие крылышки за спиной. Для них стоит взять ткань белого или молочного цвета. Аналогичным образом, как и все предыдущие детали, перенести выкройку на ткань и прострочить, оставив небольшое отверстие для выворачивания. Вывернуть полученную деталь, набить и аккуратно зашить. Для имитации перьев прошить вертикальные строчки по низу. Затем закрепить крылья на спине.

Теперь самое интересное в процессе создания кукольного образа: дизайн одежды для куклы Тильды. Это может быть джинсовая куртка поверх романтичного платья с кружевом, как у весеннего ангела, или нежное, «зефирное» платье, как у цветочного. А если к этому платью добавить аксессуары, можно создать ангела в стиле шебби-шик. Фантазия — безгранична.

Платье для куклы можно сшить по готовой выкройке или использовать такой способ шитья, который больше подойдет для начинающих: прямоугольник ткани размером 35×25 см сложить пополам и прошить с одной стороны, края обработать или пришить тесьму. Подогнать платье по кукле, отдельно пришить рукава. Можно украсить готовый наряд розочкой из ткани, бусинами и даже пуговицами.

Кукла Тильда своими руками

Лицо и прическа

Завершающий этап — оформление лица и прически.

На лице у таких кукол рисуют только глаза и румянят щечки. Самый простой способ оформить глаза — воспользоваться акриловой краской для тканей черного цвета. Если такой краски нет, можно вышить глазки нитками или пришить бисер. Для щек так же можно использовать краску, но подойдут и румяна из женской косметички.

Чтобы оформить прическу надо:

  1. Выбрать книгу или картонку размером выбранной длины волос и намотать на нее пряжу. Разрезать с одной стороны.
  2. Прострочить нити посередине на машинке. Это будет пробор.
  3. Получившийся парик пришить к голове.
  4. Уложить волосы в прическу. Это могут быть хвостики, косички или завитки.

Прическу можно оставить без изменений или украсить цветами из ткани, шляпкой, береткой либо любым другим аксессуаром.

Кукла Тильда своими руками

Лучшие идеи для Тильды

Игрушки Тильда не теряют своей актуальности с момента появления в продаже первой куклы. Создательница бренда выпустила уже не 1 книгу. В них читатель найдет различные коллекции тканей в зависимости от сезона или тематики. Праздничные, по временам года, есть даже коллекция, посвященная цирку. Многообразие поражает.

В книгах — советы не только по созданию кукол и всевозможных зверушек, но и различных аксессуаров и мелочей для домашнего уюта. Это и коврики-подставки под горячее, и чехол для френч-пресса, и игольницы, и даже лоскутные одеяла и подушки. Для любой комнаты в доме найдется своя Тильда-вещица. Стоит только проявить фантазию и использовать для вдохновения фото из книг, как легко можно создать целый интерьер в стиле Тильда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,