Уборка в доме

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Иногда, чтобы понять причину, достаточно постоять перед зеркалом.Как понять, что м...
  • Виктор Шиховцев
    Вот совершенно аналогично. Правда, я все таки убил. Не волка конечно, но вот разом так погано на душе стало, что с те...Роковая встреча с...
  • Владимир Акулов
    Работал в глухой деревне учителем...Приходилось темной зимней ночью пешком возвращаться домой из соседнего поселка за...Роковая встреча с...

Как стирали наши прабабушки без мыла и порошка?

Мы настолько привыкли к автоматической стиральной машине и магазинным порошкам, что совершенно не представляем, как обойтись без этих благ цивилизации. Но у наших прабабушек всего этого не было. Как же они стирали и чем пользовались вместо стирального порошка?

Как стирали наши прабабушки без мыла и порошка?

Раньше стирали с помощью мыльных растворов. Они состояли из мыльного корня и щелока. Что же это за ингредиенты?

Щелок, как известно, получали из золы, которой в то время в каждой семье было предостаточно благодаря русской печи. Процесс стирки не был чем-то сложным — мешок с золой складывали в кадушку с грязным бельем, добавляли воду и раскаленные камни для подогрева. Использовался щелок и в растворенном виде — в золу добавляли воду и настаивали. В итоге получался довольно концентрированный мыльный раствор, который даже специально разбавляли.

Как стирали наши прабабушки без мыла и порошка?

Мыльный корень — это растение, которое еще называли мыльнянкой. Его измельчали, замачивали и процеживали. Получался скоропортящийся раствор, которым стирали, стараясь его использовать весь сразу.

Наши прабабушки часто стирали в реках или ручьях. В бане никогда не стирали, так как считалось, что это грех. Важным приспособлением для стирки была стиральная доска с ребристой поверхностью. Также использовали валек — это небольшая ребристая лопатка из дерева, часто украшенная орнаментом.

В качестве емкостей для стирки использовали корыта, ступы, чугуны. Замачивали белье в щелоке и ставили в печь с помощью ухвата. Благодаря такому способу замачивания получалось чистое, белое и свежее белье.

Как стирали наши прабабушки без мыла и порошка?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх