Уборка в доме

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Иногда, чтобы понять причину, достаточно постоять перед зеркалом.Как понять, что м...
  • Виктор Шиховцев
    Вот совершенно аналогично. Правда, я все таки убил. Не волка конечно, но вот разом так погано на душе стало, что с те...Роковая встреча с...
  • Владимир Акулов
    Работал в глухой деревне учителем...Приходилось темной зимней ночью пешком возвращаться домой из соседнего поселка за...Роковая встреча с...

Как почистить мех чернобурки

Иногда мех чернобурки желтеет и теряет свою красоту. Для решения этой проблемы можно использовать несколько способов. При этом необходимо придерживаться ряда правил, иначе можно испортить шапку, воротник или всю шубу.

По каким причинам появляется желтизна на мехе

Мех требует правильного хранения и ухода. Если чернобурка пожелтела, это может быть связано с несколькими факторами. Самые распространенные из них:

  1. Погода. Меховые изделия желтеют из-за регулярного намокания от снега или дождя. Осадки, высыхая, оставляют на волосках шубы желтоватые пятна.
  2. Некорректное хранение. Меховым изделиям требуются регулярное проветривание и чистка.
  3. Воротники и шапки часто контактируют с лицом, на которое наносят жирные и тональные кремы. Кроме того, эти аксессуары впитывают пот.
  4. Натуральный мех может желтеть и в случае, если рядом с ним хранятся какие-то жидкости.
  5. Материал желтеет под воздействием УФ-излучения. Поэтому эксперты не советуют приобретать модели, которые стоят на витрине.
  6. Мех желтеет из-за регулярного использования парфюмерии и эфирных масел.
  7. Меховые вещи стареют со временем. В таком случае вернуть им первоначальный вид невозможно.
Как почистить мех чернобурки

Подготовка к очистке и техника безопасности

Отбелить пожелтевший мех можно двумя способами: с помощью химчистки и сухим механическим методом.

В последнем случае применяются сыпучие вещества, которые безопасны для человеческого организма (песок, мука, крахмал). Химчистка подразумевает применение агрессивных веществ (аэрозоли, нашатырный спирт, уксус и т.д.). С такими средствами необходимо работать в хорошо проветриваемом помещении, надев респиратор и защитные перчатки. Кроме того, пользуясь горючими смесями, следует придерживаться требований пожарной безопасности.

Чтобы освежить мех и не столкнуться с дополнительными проблемами, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Подобранный состав перед обработкой нужно протестировать на малозаметном месте вещи.
  2. Не стоит увлажнять шкурку, т.к. под воздействием влаги она становится слишком ломкой и грубой.
  3. Для сохранения ворса мех следует тереть максимально осторожно.
  4. Не стоит сушить постиранную меховую вещь возле отопительного оборудования.
  5. Длинный ворс нужно чистить в направлении роста шерсти.

Закончив обработку, мех необходимо аккуратно расчесать и встряхнуть.

Как почистить мех чернобурки

Народные средства очистки меха от грязи и желтизны

Почистить мех чернобурки от желтизны можно с помощью домашних средств. Они отличаются доступностью, низкой ценой, невысокими рисками и легкостью в использовании.

Мыльная вода

Для ликвидации пятен жира и грязи следует разбавить жидкое мыло водой. Приготовленной смесью необходимо увлажнить отрезок марли и этой тканью обернуть щетку. Чистить шубу нужно в направлении роста шерсти. При этом нужно избегать попадания жидкости на материал под ворсом. Мыльный раствор смывается чистой водой. После обработки меховое изделие нужно встряхнуть, расчесать и просушить естественным образом.

Спирт и уксус

Чтобы почистить мех чернобурки в домашних условиях, можно воспользоваться уксусным раствором и спиртом. Смесь из этих ингредиентов, взятых в равных пропорциях, отлично справляется с прилипшей пылью и пятнами жира.

Раствором следует пропитать ватный тампон и обработать проблемные места. После этого шерсть нужно вытереть сухой тряпкой. Уксус и спирт оказывают подсушивающее действие, поэтому после обработки на материал нужно нанести глицерин, который поможет обновить мех.

Как почистить мех чернобурки

Бензин и тальк

Эти агрессивные вещества тоже дают возможность почистить пожелтевший мех. Эти средства нужно приобретать в магазине хозяйственных товаров, а не на АЗС.

Для обработки мехового изделия в бензин необходимо добавить немного талька до получения кашицеобразной субстанции. Состав наносят на ворс и оставляют сохнуть. Затем его стряхивают с материала тряпкой или щеткой с мягким ворсом.

Работать с этими веществами лучше в хорошо проветриваемой комнате или на улице. После процедуры шубу нужно тщательно встряхнуть.

Нашатырь и перекись

Почистить мех от желтизны можно раствором, состоящим из 500 мл воды, 1 ст.л. перекиси и 1 ч.л. нашатырного спирта. В готовой смеси необходимо намочить салфетку и осторожно протереть ею мех. Для усиления эффекта обработанное изделие лучше сушить на солнце.

Крахмал и мука

Изделие необходимо выложить на ровную плоскость и втереть в мех муку или крахмал. Все манипуляции нужно производить вручную. Вещь оставляют на 5-10 минут, после этого порошок нужно стряхнуть. Его остатки вычесывают щеткой с мягким ворсом. Мука и крахмал отлично справляются с мелкими загрязнениями и желтыми пятнами.

Как почистить мех чернобурки

Специализированная химия для очистки меха

Магазинные препараты позволяют быстро удалить жир, грязь и желтизну с изделий из меха чернобурки. Пользоваться ими нужно по инструкции. Самыми популярными и эффективными спецсредствами являются:

  1. Порошок Terre De Sommieres. Сыпучая субстанция помещена в полимерные флаконы. Состав нужно наносить на мех и оставлять на 5 минут. Затем пудра стряхивается с изделия. Если за одну процедуру не получилось очистить шубу, нужно повторить.
  2. Спрей INSAF. Сначала меховое изделие нужно встряхнуть, чтобы устранить с него частицы пыли. Затем на него нужно распылить аэрозоль. Сильно увлажнять материал не стоит, иначе можно замочить кожу. Затем нужно пройтись щеткой в направлении роста шерсти и просушить. Препарат можно применять в профилактических целях.
  3. Biofur. Средства этой линейки хорошо удаляют даже застарелые загрязнения. Кроме того, они способствуют восстановлению структуры натуральной шерсти. Для очистки вещество наносится на проблемную поверхность и оставляется на 2-3 минуты. Удалять его нужно увлажненной тканью.
  4. LIVAL LICKER KONZ. Этот универсальный препарат позволяет не только очистить мех, но и восстановить натуральный цвет изделия. После его применения шерсть становится более шелковистой и мягкой. Пользоваться средством нужно по схеме и в дозировках, которые указаны в инструкции.
  5. Salamander. Это средство выпускается в форме аэрозоля. Его преимуществом является то, что он подкрашивает полинявшие участки и возвращает им блеск. Этот спрей обладает специфичным запахом и содержит токсичные компоненты, поэтому пользоваться им нужно в хорошо проветриваемом помещении и в средствах индивидуальной защиты.
  6. Ultra Finish Milk. Эффективный препарат для очистки изделий из меха, который выпускается итальянской компанией.



Особенности чистки воротника от пыли и грязи

Чтобы вернуть привлекательность воротнику из чернобурки, его нужно регулярно чистить от загрязнений и пыли. С этой целью можно применять такие средства:

  1. Воротник мехом вниз нужно поместить на влажную тряпку, ровно разложенную на столе. Аккуратно постукивая с наружной стороны, можно добиться того, что все частицы пыли прилипнут к влажной ткани.
  2. Тальк или крахмал следует равномерно распределить по меху и оставить на 2-3 часа. После этого порошок необходимо удалить с помощью расчески.
  3. Почистить воротник можно с помощью ржаных или пшеничных отрубей, разогрев их на сковороде. Для этого их следует равномерно распределить по изделию и оставить на полчаса. Отруби эффективно убирают жир, грязь и запах.
  4. Для борьбы с загрязнениями можно воспользоваться шампунем для собак или кошек. Препарат нужно взбить до образования пены и нанести его на проблемные зоны. Смесь удаляется с шерсти увлажненным полотенцем.

Для чистки воротника можно использовать и покупные средства. При покупке следует внимательно ознакомиться с их составом и назначением.

Как почистить мех чернобурки

Способы, которые категорически нельзя использовать

Чтобы не испортить внешний вид шубки, шапки или воротника из чернобурки, необходимо ознакомиться с приемами, которыми запрещается пользоваться для чистки, хранения и эксплуатации. Эксперты дают следующие рекомендации:

  1. Не рекомендуется хранить меховое изделие в полиэтиленовых пакетах и чехлах. Для этой цели лучше применять чехлы их хлопчатобумажных материалов или флизелиновой мембраны.
  2. Для проветривания нежелательно вывешивать изделие из натурального меха на открытом солнце. Это объясняется тем, что химические вещества, использующиеся для покраски, тонировки и выделки меха, изменяют свои свойства под воздействием ультрафиолетового излучения. В результате изделие может изменить свою структуру и цвет. Для проветривания шубы лучше выбирать затененное место.
  3. Нельзя стирать меховые вещи в машине. Это может повредить их структуру и испортить внешний вид.
  4. После стирки меховые воротники, шапки и шубы нельзя подвергать паровой обработке. Для распрямления волосков необходимо пользоваться специализированными средствами, которые продаются в магазинах одежды и бытовой химии.
  5. При надрыве кожи не стоит пользоваться обыкновенным клеем, скотчем, изолентой и пластиком. Для этой цели существуют специальные клеевые составы.
  6. Запрещается сушить шубу рядом с обогревателями. Это может привести к деформации изделия.
  7. Пользоваться крахмалом, тальком и манной крупой нужно осторожно, в противном случае вещь может утратить первоначальный вид.
  8. Не рекомендуется отдавать шубу в химчистку больше 6 раз.
Как почистить мех чернобурки

Как правильно ухаживать за мехом чернобурки

Чтобы вещь из натурального меха прослужила максимально долго, за ней нужно правильно ухаживать:

  1. Изделие из меха необходимо хранить в тканевом мешке или специальном чехле. Дополнительно туда следует положить лаванду, соцветия герани, корки апельсина, препарат против моли.
  2. Шубу нужно вешать на плечики. Нежелательно хранить меховое изделие в горизонтальном положении.
  3. Перед тем как убирать шубу на хранение весной, ее необходимо тщательно просушить на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  4. Если при хранении шерсть помялась, ее можно восстановить, обработав водой из пульверизатора. Затем мех следует осторожно расчесать и просушить.
  5. Для удаления неприятных запахов не стоит наносить на шубу дезодоранты, спреи и духи.
  6. Расчесывать меховое изделие необходимо расческами с редкими зубчиками.

Чтобы минимизировать риски, для очистки меховой шубы лучше обращаться к профессионалам.



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх